01 апреля 2002
789

Географическое положение. Климат. Природа. Экология.

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ. КЛИМАТ. ПРИРОДА. ЭКОЛОГИЯ

Географическое положение

Республика Алтай расположена на юге Западной Сибири - в самом центре Евразийского континента, на тех же географических широтах, что и центральные области Казахстана с городами Семипалатинск и Астана, северная часть Украины с городами Харьков, Киев и Львов, центральными землями Германии, южной оконечностью Великобритании и южными районами Канады.

Территория республики полностью расположена в пределах Алтайских гор.

Любопытно и примечательно, что Горный Алтай находится на практически одинаковом расстоянии от четырех океанов (Атлантического, Тихого, Северного Ледовитого и Индийского). В древних индийских письменных источниках-сутрах и в алтайском .Судур-бичик. эта точка евразийского континента считается пуповиной земли, по алтайски: дьердин киндиги.

Климат

Внутриконтинентальное положение Горного Алтая, сложный рельеф гор и господство зонального переноса воздуха определили не только пестроту местных климатов, но и их чрезвычайную контрастность. На территории Республики Алтай представлены почти все климатические зоны - от субтропиков до горной тундры.

В целом климат Республики Алтай можно охарактеризовать как умеренно континентальный, с коротким жарким летом и длиной морозной зимой. Средние температуры января составляют от -12 до -32 градусов Цельсия, июля от +9 до +18 градусов Цельсия. Количество осадков составляет от 100 (в межгорных котловинах) до 1.000 мм в год.

Повторяемость дней с теплой погодой достигает 56 на перевалах высокогорной зоны (Каратюрек), трех месяцев - в пределах границы леса (Аккем), 135 дней - в Чемале. Почти 70% тепла приходится на период с апреля по август. Максимум месячных сумм тепла отмечается в июле.

Наибольшие величины солнечного тепла в горах приходятся на межгорные котловины, широкие речные долины и высокие водоразделы. В зимнее время стоит, как правило, ясная морозная погода, изредка сменяющаяся пасмурной с метелью.

Наличие глубоких долин и котловин способствует образованию инверсных условий. На склонах и высоких вершинах в январе (самый холодный месяц года) может быть до 15-20 мороза, в то время как внизу, в котловинах, неподвижный прозрачный воздух выстывает до температуры минус 40-50 градусов Цельсия.

Наиболее суровые природно-климатические условия имеют юго-восточные районы Горного Алтая. Климат северной части региона более мягок по сравнению с равнинной территорией.

Природа

Подробное .количественное. описание природных ресурсов Республики Алтай, в том числе, в части лесных, растительных, зоологических и водных ресурсов представлено в разделе Природные ресурсы. Думается, что .количественная. оценка дает адекватное представление о насыщенности и исключительной многоплановости природы Горного Алтая. В настоящем разделе внимание акцентируется на .качественном. описании природы республики.

Природа Горного Алтая характеризуется исключительной красотой, богатством и разнообразием. Горные массивы, леса, многочисленные реки и озера, растительный и животный мир образуют уникальный природный комплекс.

Республика Алтай - горная страна. Именно поэтому утвердилось неофициальное название республики - Горный Алтай. Рельеф характеризуется высокими хребтами, разделенными узкими и глубокими речными долинами, редкими широкими межгорными котловинами. Самая высокая гора - Белуха (Кадын-Бажы) - 4.506 м, является высочайшей точкой Сибири. Белуха и ее массив определяют все ландшафтные связи горной системы Алтая.

Белуха - святая для алтайцев гора. Место ее расположения называется Беловодьем, а по индийским источникам - страна Шамбала. В трудах Рериха содержится утверждение о том, что с самой высокой вершины Горного Алтая - Белухи существует связь с космосом.

Красивейшие леса Республики Алтай имеют особое экологическое значение в качестве главных хранителей и регуляторов водных ресурсов всего Обского бассейна, как легкие Центральной Азии.

Леса занимают около половины территории Республики Алтай. Лесной пояс занимает около половины площади гор. Значительную часть лесного массива (более 1/3) составляют кедровые леса.

Растительные ресурсы республики насчитывают более 3 тыс. видов высших растений, из них 200 видов - растений-эндемиков, встречающихся только в горах Алтая.

Горный Алтай подтверждает закон Н.И. Вавилова о горных странах как центрах происхождения видов растений.

Здесь произрастают свыше 40 видов плодово-ягодных растений, отличающихся хорошими вкусовыми качествами, высоким содержанием витаминов и бактерицидными свойствами. Многие виды - около 100, а в народной медицине этот перечень гораздо шире - являются ценными лекарственными растениями.

Многие реликтовые растения и растения-эндемики занесены в Красную Книгу.

Особенности географического положения республики проявляются и в необычном разнообразии видового состава животных (62 вида млекопитающих, свыше 260 видов птиц, 11 видов земноводных и пресмыкающихся, 20 видов рыб). Звери и птицы, типичные для степей и полупустынь, соседствуют здесь с типичными представителями таежных лесов. В фауне края представлены также звери и птицы, обитающие в высокогорных районах мира. Своеобразие животному миру придают представители, обитающие обычно в тундре.

В фауне степных и лесостепных равнинных частей преобладают грызуны. Значительно богаче животный мир равнинных лесов. Типичными лесными обитателями являются ласка, горностай, крот, колонок, барсук, заяц-беляк, лиса. Реже встречаются росомаха, волк, рысь и бурый медведь, бобр, косуля и лось. Для горных степей Алтая характерны норники и мелкие грызуны.

Животный мир горных лесов составляет почти все виды, встречающиеся в равнинных лесах. Из редких видов животных характерны для этих мест антилопа-дзеран, алтайский упар, снежный барс, архар.

Разнообразие физико-географических условий определяет богатство промысловой фауны. В Республике Алтай имеется более 50 видов промысловых зверей и птиц, поэтому регион издавна считался и сегодня считается одним из лучших охотничьих регионов Западной Сибири.

Редкие, находящиеся на грани исчезновения животные занесены в Красную Книгу.

Одним из важнейших природных богатств Горного Алтая являются его реки и озера.

Гидрографическая сеть насчитывает более 20 тысяч водотоков общей протяженностью более 60 тыс. км.

Многочисленные ручьи, реки, стекающие с горных хребтов, формируют около 50 довольно крупных рек (длиной более 50 км). Алтай дает начало великим рекам Сибири, которые, сливаясь, уходят к далекому Северному Ледовитому океану. Наиболее крупные реки Горного Алтая Катунь и Бия образуют реку Обь, одну из самых крупных в Сибири.

Воды относятся к гидрокарбонатному классу, слабо минерализованы. Содержание ртути и других металлов находятся в пределах среднего содержания в породах земной поверхности и не представляют угрозы для здоровья человека.

В Республике Алтай насчитывается около 7.000 озер. Общая площадь водного зеркала составляет около 600 кв. км. Преобладают небольшие озера, крупных озер мало. Самое крупное озеро - Телецкое (Алтын-Кёль) с площадью водного зеркала 230.8 кв. км. Своеобразие растительного и животного мира окружающих гор, огромные запасы пресной и чистой воды делают это озеро уникальным. В Телецкое озеро впадают около 70 рек и ручьев, а вытекает лишь одна река - Бия.

В горных озерах заключены огромные запасы пресной воды высокого качества. В одном Телецком озере содержится более 40 куб. км чистейшей воды.

На территории Республики Алтай расположен один из крупнейших заповедников России - Алтайский государственный заповедник (площадь - 9.000 кв. км).

Красивейшая природа, благоприятные климатические условия и целебная .аура. Горного Алтая наделили регион уникальным рекреационным потенциалом (см. Рекреационные ресурсы) и возможностями для развития туризма.

Богатейшее природное наследие Горного Алтая с особой остротой ставит задачу его сохранения. Экологическая обстановка) как уникального природного памятника, имеющего общечеловеческое значение, как региона проживания уникальной этнической группы - алтайцев.

Коренное население Горного Алтая, жизнь которого находится в глубокой неразрывной связи с природой региона, отличается интуитивным экологическим сознанием и высокой экологической культурой, что, в том числе, находит отражение в народном творчестве.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован