17 мая 2011
4672

Георгий Бовт: `Прохоров хорош тем, что не бздит`

Михаилу Прохорову предложили возглавить партию еще в апреле, тогда он отказался, а теперь вот передумал

Но вдруг в "Правом деле" тоже уже передумали и его больше не ждут? Об этом "МК" поинтересовался у сопредседателя партии Георгия БОВТА.

- Прохоров проинформировал о решении только свою бизнес-группу или вас тоже?

- Меня он проинформировал. И я положительно отношусь к его кандидатуре. Это яркая фигура с целостными правыми взглядами. В общем, мне нравится. Нужно как можно быстрее созвать съезд. Есть несколько механизмов его созыва, какой оперативнее сработает - тот и задействуем.

- В партии все заинтересованы в Прохорове?

- Не думаю, что все, но надеюсь, что здравый смысл победит.

- А кто противники Прохорова?

- Я не хотел бы называть эти группы.

- В письме соратникам по "ОНЭКСИМ" он говорит, что планирует очень сильно изменить партию "Правое дело"...

- Я бы и сам ее поменял, если бы у меня были такие возможности. Партия должна избавиться от некоторых людей, которые не только блокируют ее работу, но и дискредитируют "Правое дело" одним своим присутствием. Не хочу их называть.

- Очевидно, он приведет много своих людей...

- Не знаю. Я думаю, что приток свежей крови должен происходить снизу, а не сверху. Не за счет функционеров бюрократического или корпоративного аппарата. Я не ожидаю большого притока из "ОНЭКСИМ" потому, что им есть чем заниматься по основному месту работы. Я бы на месте Прохорова разблокировал прием в партию снизу для тех людей, которые разделяют наши взгляды.

- Снизу находятся люди бедные, что им делать в партии богатых?

- Партия - это объединение не по принципу ежегодного дохода, а по принципу взглядов. "Правое дело" - это партия людей, которые в большей степени рассчитывают на себя, а не на государство. Это могут быть люди разных доходов. Вся страна делится на две неравные части: иждивенцы и те, кто ничего от государства не ждет. Подавляющее число партий, присутствующих на российской политической сцене, ориентируются на иждивенцев и обещают всем всё раздать. И эти обещания некоторых лидеров страны уже давно превзошли реальные возможности российского бюджета. Между тем Россия нуждается в том, чтобы дать возможность работать тем людям, которые хотят работать. Зарабатывать свои деньги честным трудом, а не распиливать бюджет и госконтракты. Нужно не мешать частнопредпринимательской деятельности. Вот на людей, которые так считают, мы и рассчитываем.

- Но почему именно Прохоров вам так люб?

- Прежде всего потому, что он согласился. Другие же бздят! Ходят по высоким кабинетам и спрашивают, чего изволите. Есть масса организаций, представляющих бизнес, но почти все они приклеены к "Единой России" и заискивающе смотрят в рот власти, которая им же мешает полноценно работать. А Прохоров хорош уже тем, что не бздит и понимает: "Единая Россия" - не та организация, которая может защитить интересы делового, самостоятельного человека.

- А чем Прохоров лучше, нежели Гозман и Бовт?

- Он известнее, чем мы оба вместе взятые. И Прохоров намного лучше, чем Шувалов и Кудрин, потому что они при всем моем к ним уважении, к сожалению, являются чиновниками. За чиновников сейчас народ голосовать не готов, а Прохоров - самостоятельный человек.

- Сейчас вы сопредседатель, а кем будете, когда придет Прохоров?

- Это решит съезд. Ну, и нужно поговорить с самим Прохоровым на этот счет, посмотреть, насколько новая ситуация в партии будет комфортной для того, чтобы мне в ней оставаться.

- То есть он проинформировал вас о своем приходе, но не информировал о вашем персональном статусе?

- Это и не могло быть предметом разговора. В данном случае появление лидера партии важнее, чем будущее каждого из нас.

- По вашему прогнозу, какой процент делегатов съезда проголосует за Прохорова?

- Это трудно прогнозировать, потому что некоторое количество голосов в партии определяется командами сверху. А чтобы узнать, какая будет оттуда команда, - вам лучше наверх позвонить.

материал: Михаил Зубов
газетная рубрика: СЕГО ДНЯ

www.mk.ru

Viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован