03 ноября 2009
2403

Георгий Граубин в списке претендетов `Великие люди Забайкалья`

До определения 12 финалистов проекта "Великие люди Забайкалья" осталось меньше месяца. Один из претендентов на звание великого человека края - известный не только в России, но и за рубежом забайкальский поэт и писатель Георгий Граубин. Но, как стало известно нашим корреспондентам, он даже и не знал о том, что на участие в конкурсе заявлена его кандидатура.
Его официальная писательская работа началась полвека назад. Но его первому произведению - уже 74 года! Небольшое стихотворение Георгий Граубин сочинил на ходу - в шесть лет. Тогда еще даже не школьника очень расстроило, что маму обманула продавец - коллега по работе.

Георгий Граубин, писатель: "И я вдруг бухнул, никогда не сочинял ничего, я еще плохо язык знал русский, я эстонец: "Как Калашникова Маша прикарманила перо и по тройке, по пятерке прикарманивала все, а теперь она дошла до такого сраму, не на куль, на три куля обманула маму!".

И эти стихи, которые на следующий день знали все односельчане, заставили обманщицу просто сбежать из деревни. Второе его произведение родилось уже в школе. Георгий Граубин написал сочинение в стихах и вместо оценки получил галочку - учитель просто не поверил, что ученик это сочинил сам. Сегодня заслуженный работник культуры РСФСР, почетный гражданин Читинской области, кавалер ордена "Знак Почета" - автор более семидесяти книг. Его стихи положены на музыку, произведения переведены более чем на двадцать языков мира. Георгий Граубин - лауреат российской премии за лучшее произведение о работниках милиции и обладатель диплома Всесоюзного конкурса на лучшую детскую книгу. Но он - не только детский писатель. Его, по сути, детскую книгу "Четырехэтажная тайга", к примеру, изучают в Хабаровском лесотехническом институте. И при всех своих достижениях, Георгий Граубин очень удивлен - почему он вдруг стал претендентом на звание "Великого человека Забайкалья".

Георгий Граубин, писатель: "Я никогда не возвышался, не возвышаюсь и не возвышусь над кем-то. Мне все одинаковы - что бомж какой-то, что просто работяга - они иногда ко мне приходят, что какой-то высокий начальник - они все для меня одинаковы".

Но о его необычности все-таки говорит домашний интерьер. Среди африканских сувениров - современный кондиционер, рядом скоро появится книжный шкаф. Это - подарки от читателей - за то, что писатель вмешивался в их судьбу. После стихов Георгия Граубина, к примеру, мечта одного о профессии геолога переросла в желание стать милиционером. Он улыбается - это ли не слава! И тут же поправляется - достойны звания "Великих людей" скорее те, кто помогает в нынешнее трудное для писателей время не просто жить - творить.
Напомним, что проекты "Великие люди Забайкалья", а также "Семь чудес Забайкалья" продлятся до конца года. Проголосовать можно на сайте www.zabmedia.ru или в газетах "Экстра", "Вся Чита" и через sms-сообщения на номер 5522.

Ольга Фазлуктинова, Виктор Баранов

chita.rfn.ru

03.11.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован