15 ноября 2006
2154

Георгий Ким: Продолжая традиции русских кругосветок

В 2007 году совершить Большое океанское плавание готовится фрегат "Паллада", принадлежащий Дальрыбвтузу. Маршрут учебного парусного судна пройдет по основным точкам Тихого, Атлантического, Индийского океанов, Средиземного и Красного морей, непосредственно связанных с российской историей.

С инициативой организации кругосветного плавания руководство Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета (Дальрыбвтуза) обратилось в Росрыболовство и Минсельхоз России и получило поддержку, а также согласие МИДа и Минфина РФ. На этой неделе Председателем Правительства РФ Михаилом Фрадковым подписано соответствующее распоряжение.

Как прокомментировал корреспонденту Fishnews.ru это событие ректор Дальрыбвтуза Георгий Ким, поход "Паллады" будет посвящен 190-летию кругосветного плавания российских кораблей под командованием Ф.Ф.#8201;Беллинсгаузена и М.П.#8201;Лазарева и 50-летию начала российских исследований Антарктиды. Этот поход призван отдать дань уважения российским и советским первооткрывателям и исследователям Мирового океана, напомнить русскому народу о его славной истории, а международному сообществу - о роли России в освоении Мирового океана и значимости российского парусного флота.

По замыслу организаторов, помимо задач по подготовке квалифицированных кадров флота рыбной промышленности и повышению престижа профессии моряка, предстоящее плавание УПС "Паллада" также ставит целью увековечивание памяти российских моряков. В целом плавание будет пролегать по районам Мирового океана, открытым и посещаемым русскими моряками в 19-20 веках. Маршрут судна пройдет по основным (рецерным) точкам Тихого, Атлантического, Индийского океанов, Средиземного и Красного морей, непосредственно связанных с российской историей: кругосветные и океанские плавания, важнейшие события и даты.

Выйдет судно из родного порта Владивосток 5 ноября 2007 года. В ходе путешествия парусник посетит более 20-ти стран, а весь путь учебного судна составит порядка 32,8 тыс. мили, при условии среднесуточного пути парусника в 163 мили. Как планируется, всего поход займет 270 суток, 201 из которых - в пути.

За 9 месяцев будет осуществлено 2 смены экипажа, в походе примет участие 3 курсантских состава, а это около 400 молодых судоводителей, судомехаников, юнг и кадетов. Как предполагает Георгий Ким, это будут курсанты, прежде всего, Дальневосточного федерального округа: Дальрыбвтуза, Камчатского рыбвтуза, Дальневосточного мореходного училища (г. Находка), Владивостокского морского рыбопромышленного колледжа, Сахалинского рыбопромышленного колледжа, а также курсанты военно-морского флота - ТОВМИ. Безусловно, в походе примут участие и представители ряда государственных организаций, таких как Молодежная морская лига, кадеты и юнги которой - представители всех субъектов Федерации.

"Я возлагаю большие надежды на это плавание, - отметил Георгий Ким. - Мне искренне больно сегодня за отношение государства к рыбацкому делу. Благодаря походу, осуществленному нашим парусником "Паллада", я ожидаю признания рыбаков-дальневосточников, их огромного вклада в экономику страны, в продовольственную безопасность. Работая в течение года над подготовкой этого кругосветного плавания совместно с руководителями ряда министерств и ведомств, я надеюсь доказать им значимость рыбацкого труда".


15.11.2006
http://www.fishnews.ru/news/show/862
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован