28 июня 2007
1141

Георгий Корнилов: Бизнесмены просят налоговые льготы за образование

О том, как привлечь бизнес в образование, рассуждали в четверг в Госдуме в ходе парламентских слушаний представители правительства, парламентарии и работодатели.

Выяснилось, что в подготовке кадров заинтересован, прежде всего, сам бизнес. Однако предприниматели не спешат взять "под крыло" вузы, требуя в обмен налоговые льготы. "Налоговый климат не способствует тому, чтобы экономически заинтересовать предприятия и предпринимателей принимать участие в развитии образования", – поддерживает предпринимателей и зампред думского Комитета по образованию Валентина Иванова.
<!-- if (!pr) { var pr = Math.floor(Math.random() * 10000000); } var addate = new Date(); document.write("<scr" + "ipt type="text/javascript" src="http://ads.adfox.ru/818/getCode?pp=h&amp;ps=bhz&amp;p2=rj&amp;puid1=msk&amp;puid2=career&amp;p3=1&amp;pq=b&amp;pn=b&amp;pr=" + pr +"&amp;pt=on&amp;pd=" + addate.getDate() + "&amp;pw=" + addate.getDay() + "&amp;pv=" + addate.getHours() + "&amp;py=a"></scr" + "ipt>"); // -->

Но надеяться на то, что в правительстве все-таки согласятся поправить Налоговый кодекс, по крайней мере, в ближайшее время, вряд ли стоит.

Как пояснил dp.ru первый зампред думского Комитета по образованию Олег Смолин, в корректировке, прежде всего, нуждаются налоги на имущество, землю и прибыль. "Ситуация сложилась так, что налоговое бремя легло тяжким грузом и на плечи самих вузов, – говорит Смолин. – Налоговые отчисления, которые вузы платят в бюджет, сейчас больше, чем сама бюджетная помощь". В связи с этим депутат считает, что от налогов должны освобождаться все средства, которые зарабатывает учреждение и инвестирует в образовательные проекты.

Кроме предоставления налоговых льгот, бизнес настаивает и на вхождении в структуры управления образовательными учреждениями. Своим опытом в этом деле поделился проректор Университета нефти и газа Виктор Мартынов. "Наш вуз создавался как отраслевой, – напомнил проректор. – Мы создали попечительский совет, который и координирует взаимодействие с промышленниками".

По словам Мартынова, бюджет университета на 75% формируется за счет "предпринимательских денег". "Вуз привязан к работодателю, кроме того, мы заключаем договоры частного характера на выполнение научных работ и базовой подготовки кадров", –
пояснил проректор. Около 60% выпускников этого университета уже в период обучения заключают трехсторонние соглашения с предприятиями отрасли и, понятно, востребованы на рынке труда.

Высокая степень заинтересованности бизнеса в партнерстве с образованием стала очевидна из выступления представителя ОАО "РЖД" Георгия Корнилова. "Мы обучаем в профильных вузах 16 тыс. человек и еще 15 тыс. человек в техникумах", - рассказал Корнилов. Помимо этого, только в текущем году компания выделила более 700 млн. рублей на разработку корпоративных образовательных стандартов, а еще 15 млн. рублей - на именные стипендии для студентов. Со своей стороны, директор корпоративного института Газпрома Михаил Шишкин сообщил, что на подготовку своих специалистов компания ежегодно выделяет 350 млн. рублей.

Хотя просто спонсировать образование бизнес не хочет, поскольку считает, что деньги тратятся неэффективно. "Законодательные механизмы, стимулирующие работодателей к активному участию в деятельности образовательных учреждений, до сих пор не сформированы, – пояснила dp.ru Валентина Иванова. – Так, Госдума приняла пока только в первом чтении законопроект, предусматривающий более широкое участие работодателей в прогнозировании и мониторинге потребностей рынка труда в профессиональных кадрах".

Не приняты нормативные документы и в части господдержки образовательного кредитования, добавляет Иванова. "Хотя даже в Белоруссии каждый студент, который учится на платной основе, может взять образовательный кредит по самой низкой процентной ставке", – соглашается Смолин. Со своей стороны, работодатели выразили готовность обучать студентов за свои деньги. Правда, при условии, что выпускник затем долг отработает.

Все эти предложения, похоже, не вдохновили замминистра образования и науки Юрия Сентюрина, который также принял участие в заседании. Из его слова выходило, что пока правительство согласно лишь привлекать бизнес к работе высшей школы, разрешив принимать участие в разработке образовательных стандартов, а также процедуре аккредитации вузов.

 

Елена Земскова

28.06.2007

http://www.dp.ru/msk/news/career/2007/06/28/225836/

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован