20 ноября 2005
876

Георгий Кунадзе: Договорятся ли Россия и Япония о четырех островах Южных Курил? Этот вопрос волнует и российскую и японскую общественность.

Несмотря на то, что, как предполагается, он будет обсуждаться на переговорах лишь завтра, независимые наблюдатели уже выступили с различными прогнозами. Они говорят, что, скорее всего, Токио не будет касаться этой неприятной темы, поскольку Японии выгодно сохранять дружественные отношения с Россией из-за своих энергетических проблем.

Между тем в центре Токио около гостиницы, где разместилась российская делегация, активисты ультраправых японских организаций устроили митинг. Подробнее расскажет корреспондент РИА Новости в Японии Андрей Беляк:



"Несколько десятков участников акции из мегафона выкрикивают лозунги с требованием к России вернуть Японии так называемые северные территории, как японцы называют четыре южных острова Курильского архипелага - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. "Иван, домой!", "Русские, домой!", - кричат собравшиеся. К гостинице стянуты дополнительные силы полиции. Подобные акции японские организации, требующие возвращения островов, проводят постоянно, когда приезжают российские делегации различного уровня. Таких организаций в Японии около ста, но в каждой из них всего по несколько членов. В воскресенье утром эти же люди устроили митинг около российского посольства в Токио, заблокировав улицу, на которой оно расположено. В целях безопасности полиция была вынуждена поставить прямо у выезда из посольства свой автобус. Послу России в Японии Александру Лосюкову пришлось обращаться в главное полицейское управление, чтобы полиция разблокировала улицу, и он смог выехать в аэропорт для встречи российской делегации".



Япония вряд ли согласится на совместную с Россией экономическую эксплуатацию Курильских островов, даже если такое предложение поступит, считает ведущий научный сотрудник ИМЭМО, бывший заместитель иностранных дел России Георгий Кунадзе.

"Если мы предлагаем Японии совместную хозяйственную деятельность, то она, соглашаясь на это, тем самым косвенно признает наш суверенитет над спорными территориями", - добавил Георгий Кунадзе.

Острова Курильской гряды были оккупированы СССР в конце Второй мировой войны. Формально отношения Японии и России не урегулированы с тех самых пор, а мирный договор между странами до сих пор не подписан.



20.11.2005
echo.msk.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован