14 декабря 2006
918

Георгий Кунадзе: Министр иностранных дел Японии сегодня предложил свой вариант решения территориального спора с Россией

По его мнению, острова Курильской гряды нужно разделить поровну.

Высказывания министра иностранных дел Японии Таро Асо (Taro Aso) по поводу спорных островов не отражают позицию правительства страны, заявляет МИД Японии. В среду на заседании внешнеполитического комитета в нижней палате (представителей) парламента Асо заявил, что решить существующую в российско-японских отношениях проблему можно, "разделив поровну" площадь спорных островов Курильского архипелага. По его словам, при определении половины общей площади четырех островов получается, что государственная граница между Японией и Россией может пройти по острову Итуруп, 75% которого и составляют ровно половину, поэтому "Японии будут возвращены именно четыре острова". "Политические позиции российского президента Путина очень сильны, а сам он выражает решимость решить территориальную проблему. Необходимо приложить все усилия, чтобы проблема сдвинулась с мертвой точки в период его нахождения в должности", - заявил министр.

При этом в МИД Японии подчеркивают, что министр излагал личную точку зрения и политика правительства по этому вопросу не меняется.

Напомним - на официальном уровне Токио требует возврата всех четырех островов, называя их своими "северными территориями".

Территориальная проблема - главная причина, по которой Россия и Япония до сих пор не заключили мирный договор - формально наши страны все еще в состоянии войны.

Все началось в 1945. СССР согласился объявить войну с Японией, если в случае победы к нему отойдут Курилы и Южный Сахалин. Об этом, собственно, и договорились на Ялтинской конференции в феврале 45го Сталин, Черчилль и Рузвельт. Войну мы, как известно, выиграли и острова формально отошли к Советскому союзу. На мирной конференции в Сан-Франциско в сентябре 1951 года Япония была вынуждена подписать мирный договор. В соответствии с этим документом она отказывалась от всех территорий, которые получила еще после победы в русско-японской войне 1904 - 1905 годов. Речь шла в первую очередь о Курилах. Но Советская делегация отказалась подписать договор из-за того, что он, по ее мнению, был составлен очень двусмысленно, и в нем не указывалось, кому именно должны отойти острова. Некоторые историки называют это дипломатической ошибкой, потому что с тех пор японская сторона получила возможность аргументировать свой отказ признать право России на Южные Курилы именно тем, что Советский Союз не подписал договор. Попытки заключить мир с Японией продолжались во второй половине двадцатого века. В конце 1956 года дипломатические отношения между странами были восстановлены и была подписана советско-японская Совместная декларация. В ней Москва выразила готовность в знак доброй воли передать соседу меньшую часть южных Курил, но только после подписания мирного договора. Условия и форма передачи этих территорий в документе не оговаривались. Япония не согласилась. В дальнейшем вплоть до прихода к власти Михаила Горбачева тема Курил советскими лидерами не затрагивалась. Ее якобы не существовало. И вопрос о заключении мирного договора, можно сказать, просто повис в воздухе. Михаил Горбачев, Борис Ельцин пытались наладить сотрудничество и решить территориальный спор. Были подписаны двусторонние заявления, декларация, но вопрос по-прежнему остается открытым.

В России на новости из Токио первыми отреагировали в госдуме. Так называемый "курильский вопрос" для России сейчас не актуален, - заявил вице-спикер от фракции Единая Россия Олег Морозов.

Позиция России по территориальному вопросу в отношениях с Японией пересмотру не подлежит, - заявил сегодня ИТАР-ТАСС и высокопоставленный дипломатический источник в Москве.

Последние заявления министра иностранных дел Японии о возможном разделе Южно-Курильских островов не стоит воспринимать всерьез - считает ведущий сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Георгий Кунадзе.

Он считает "не очень серьезным арифметический подход к сложнейшей политической проблеме". По мнению Г.Кунадзе, "пока речь идет о разговорах между разными представителями японской власти", и это заявление следует "интерпретировать, в первую очередь, как внутреннее дело Японии". "Нормальная практика состоит в том, что предложение сначала обсуждается между сторонами на конфиденциальном уровне, а потом объявляется во всеуслышание, - отметил собеседник "Эха Москвы". - Если порядок нарушается, стало быть это предложение скорее для пропагандистских целей использовано, но никак не для целей переговоров с Россией".

В свою очередь, другой эксперт, руководитель Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов, считает, что у этого предложения есть определенные перспективы, и оно может служить основой для дальнейших переговоров.

Россия вряд ли пойдет на передачу островов Японии - более того, в Министерстве обороны есть специальная программа, которая касается курил - заявил "Эхо Москвы" военный обозреватель "Ежедневного журнала" Александр Гольц. Впрочем, он отметил, что никакой работы по реализации этих проектов не ведется.



14.12.2006
echo.msk.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован