11 сентября 2007
722

Георгий Кунадзе: Музыкальная пауза

Японскому парламенту надоело заправлять американцев

Вчера премьер-министр Японии Синдзо Абэ уговаривал парламентариев, собравшихся на внеочередную сессию, до 10 ноября продлить истекающий 1 ноября закон о содействии международным антитеррористическим операциям. Без этого документа японцы не смогут заправлять топливом в Индийском океане корабли США и других стран -- участниц антитеррористической операции в Афганистане. Это может осложнить партнерство Японии с США в сфере безопасности

Впрочем, "музыкальная пауза -- еще не конец песни", по-восточному мудро заметил вчера генеральный секретарь японского кабинета министров Каору Иосано. В случае отказа оппозиции поддержать просьбу премьера, правительство издаст новый закон и представит его парламентариям на нынешней внеочередной сессии либо на очередной сессии в январе. Несмотря на июльский проигрыш на выборах верхней палаты парламента, правящая Либерально-демократическая партия Синдзо Абэ по-прежнему сильна в нижней палате и способна продавить законопроект.

Принятый в 2001 году закон о содействии международным антитеррористическим операциям продлевался в 2003, 2005, 2006 и начале 2007 года. Согласно этому документу сейчас Япония бесплатно оказывает тыловую поддержку странам -- участницам афганской операции бесплатно. С декабря 2001 года она поставила им горючего почти на 190 млн долларов.

На днях на форуме Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Сиднее премьер Абэ даже пригрозил уйти в отставку, если парламент не поддержит миссию в Индийском океане. После бесед с президентом США Джорджем Бушем и премьер-министром Австралии Джоном Говардом, подчеркнувшим важность японской поддержки антитеррористической операции, Абэ пригрозил поставить на кон свой пост. "Я не намерен цепляться за должность", -- сказал он. Но вчера премьер заметно смягчил тон: "Кто-то говорит, что я должен уйти в отставку, но я решил продолжить работу, ибо мы не можем прекратить реформы во благо будущего нашей страны и детей. Я выполню свой долг, продолжая реформы". Не намерен премьер и распускать нижнюю палату, о чем мечтает оппозиция.

Ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Кунадзе в беседе с "Временем новостей" не исключил, что у премьера Абэ действительно могли появиться сомнения в целесообразности дальнейшего пребывания на посту: "Но дело тут не в законе, шансы принять который весьма велики, а в унаследованных от его предшественника Дзюнъитиро Коидзуми реформах. Реализовать их под силу лишь сильному политику, каковым Абэ не является". Эксперт полагает, что Абэ решил остаться потому, что "не нашлось охотников занять его кресло, ибо всем очевидно, сколь политически рискованная работа премьеру предстоит".

Вчера Синдзо Абэ заявил, что готов на "глубокую конструктивную дискуссию с оппозиционными партиями". Однако лидер демократической оппозиции Итиро Одзава убежден, что Япония должна участвовать в миротворческих операциях лишь под эгидой ООН. Переубедить его не смогли ни посол США в Японии Томас Шиффер, ни посетившая Токио в августе канцлер ФРГ Ангела Меркель. Козырем оппозиции является общественная поддержка. Опрос агентства Киодо Цусин, проведенный 28 августа, показал, что 48,2% японцев выступают против продления закона о содействии международным антитеррористическим операциям, поддерживают его 38,6%.



11.09.2007
www.vremya.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован