14 декабря 2006
684

Георгий Кунадзе: Поделить Курильские острова пополам - два Японии, два России

Такое предложение выдвинул сегодня японский министр иностранных дел. Он считает, что это могло бы стать оптимальным решением территориального спора двух стран. До сих пор, напомним, на официальном уровне Токио требовал возвращения всех четырех островов, называя их своими северными территориями.

Стоит напомнить, территориальная проблема в виде Южно-Курильских островов - это главная причина, по которой Россия и Япония до сих пор не заключили мирный договор. Формально наши страны по-прежнему находятся в состоянии войны. Тяжба продолжается много лет. Острова были заняты советскими войсками в 1945 году - в последние дни II мировой войны.

Москва, в свою очередь, предлагает решать вопрос на основе совместной декларации 1956 года. В этом документе Советский Союз выражал готовность в качестве доброй воли передать японской стороне после подписания мирного договора меньшую часть спорных территорий - острова Шикотан и Хабомаи.

Сегодняшнее заявление главы японского МИДа вновь оживило южнокурильский вопрос - хотя в России мало кто считает реальным раздел островов и передачу Японии хотя бы какой-то их части.

Ведущий сотрудник Института мировой экономики Георгий Кунадзе уверен, что последнее заявление вряд ли стоит вообще принимать всерьез.

По мнению Г.Кунадзе, "пока речь идет о разговорах между разными представителями японской власти", и это заявление следует "интерпретировать, в первую очередь, как внутреннее дело Японии". "Нормальная практика состоит в том, что предложение сначала обсуждается между сторонами на конфиденциальном уровне, а потом объявляется во всеуслышание, - отметил собеседник "Эха Москвы". - Если порядок нарушается, стало быть это предложение скорее для пропагандистских целей использовано, но никак не для целей переговоров с Россией".

В руководстве Госдумы так называемый курильский вопрос вообще не считают актуальным для сегодняшней России. Так, во всяком случае, сказал вице-спикер от "Единой России" Олег Морозов.

Эксперт Центра стратегических разработок Анатолий Кошкин признал, что обстановка на Курилах сейчас весьма сложная. При этом он считает недопустимым передавать Японии даже часть островов. Кошкин очень надеется на принятую недавно концепцию социально-экономического развития Курил - если только деньги дойдут по назначению.

В ближайшее время, по мнению Кошкина, позиция Москвы по проблеме Курил не изменится.

Впрочем, стоит заметить, МИД Японии уже заявил, что министр Таро Асо высказал свое собственное мнение - оно не отражает позицию правительства страны.



14.12.2006
echo.msk.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован