28 июля 2005
987

Георгий Кунадзе: С сенсационным заявлением выступило сегодня руководство Ирландской Республиканской Армии.

Это организация, осуществившая десятки, если не сотни террористических актов в отношении британских военнослужащих, заявила о полном прекращении вооруженной деятельности и борьбе за свои цели исключительно мирным путем.

Официальное заявление о достигнутой с Лондоном договоренности будет объявлено примерно через час (около 19:00 мск). Но с первыми комментариями выступил уже британский премьер Тони Блэр.



Бывший заместитель министра иностранных дел РФ, ведущий сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Георгий Кунадзе не склонен связывать решение Ирландской республиканской армии (ИРА) о прекращении вооруженных действий с терактами в Лондоне. Об этом он заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Я не исключаю, теракты могли ускорить объявление о принятии этого решения, но не думаю, что они стали главной и единственной его мотивацией, - отметил Г.Кунадзе. - Такие вещи готовятся заранее, тут серьезно поработали все - и английские власти, и политическое крыло ИРА - партия "Шинн Фейн", и здравые элементы в самой ИРА".

Говоря о том, насколько можно доверять заявлению ИРА, Г.Кунадзе заметил, что "единственной гарантией невозобновления вооруженных действий может быть только роспуск всех подразделений ИРА, легализация ее руководства и урегулирование всех правовых вопросов, существующих между этими людьми и властями Великобритании".

"Я не думаю, что конфликт между ИРА и британскими властями исчерпан, он в какой-то мере заморожен на уровне минимального вреда для всех участников, - добавил Г.Кунадзе. - Этот конфликт вряд ли будет исчерпан, пока не произойдет реальное примирение общин католиков и протестантов и пока не решится вопрос о присоединении к Ирландии - либо воссоединение перестанет быть стратегической целью ИРА, либо Британия заявит, что когда-нибудь их отпустит".



Заявление Ирландской республиканской армии (ИРА) о прекращении вооруженной деятельности является "серьезнейшим шагом в развитии политического диалога в Великобритании по вопросам урегулирования ситуации вокруг Северной Ирландии", заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев.

Он заметил, что на заявление руководства ИРА "можно вполне серьезно полагаться", поскольку это "весьма централизованная организация с жесткой дисциплиной, и там вряд ли можно обнаружить фанатиков, которые бы не подчинились собственному руководству".

К.Косачев не исключил, что это решение ИРА связано с недавними терактами в Лондоне. "Нельзя исключать, что общий настрой британского общества, которое сейчас находится в шоке от этих террористических актов и в страхе их повторения, все-таки мог повлиять на умы тех, кто определяет политику Ирландской республиканской армии, подтолкнув к вызревавшему в последние годы решению", - сказал он.

"В любом случае, что бы ни стояло за нынешним заявлением руководства Ирландской республиканской армии, его можно только приветствовать, потому что совершенно очевидно, что те методы борьбы, которые применялись республиканцами, во многом походили или прямо совпадали с методами террористическими", - заметил К.Косачев.



28.07.2005
echo.msk.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован