31 октября 2006
1167

Георгий Кунадзе: Сеул и Москва проведут консультации по северокорейской ядерной проблеме

Северокорейский ядерный кризис и пути его преодоления. Эта тема станет ведущей на переговорах в Москве министра иностранных дел и внешней торговли Южной Кореи Пан Ги Муна, который вскоре займет пост Генерального секретаря ООН, с его российским коллегой Сергеем Лавровым.
Москва, Париж, Токио - такой маршрут поездки Пан Ги Муна. Ранее он посетил Вашингтон и Пекин, где встречался с президентом США Джорджем Бушем и председателем КНР Ху Цзиньтао. В отличие от США и Японии, выступающих за применение жестких мер в отношении Северной Кореи, осуществившей 9 октября подземное ядерное испытание, Южная Корея занимает более взвешенную позицию, за что и оказалась под огнем критики с их стороны.
В подходах Республики Корея и России к северокорейской ядерной проблеме, как считает российский эксперт Георгий Кунадзе, имеются существенные точки соприкосновения.
Главное состоит в том, что и в Москве, и в Сеуле убеждены в недопустимости военного решения. Любой военный сценарий приведет к тяжелым последствиям для наших стран. Вместе с тем и Россия, и Республика Корея, разумеется, исходят из неприемлемости ракетно-ядерного вооружения Северной Кореи.
Обе стороны видят выход из сложившейся ситуации в дипломатических усилиях. Сеул, в частности, предпринимает некоторые шаги в этом направлении. В преддверии нынешней поездки Пан Ги Муна в южнокорейской столице была озвучена идея проведения второго саммита лидеров двух Корей. По мнению министра объединения Ли Чжон Сока, если такая встреча состоится, то она поможет снижению напряженности на Корейском полуострове, обусловленной проведенным КНДР ядерным испытанием.
Москва, в свою очередь, против того, чтобы загонять ситуацию вокруг КНДР в тупик, считая, что кроме осложнений это ничего не даст. Российские представители отстаивали эту позицию и при выработке резолюции в Совете Безопасности ООН о санкциях в отношении Северной Кореи, и отстаивают сейчас. Выход из сложившегося положения - возвращение в шестисторонний формат переговоров с участием обоих корейских государств, России, США, Китая и Японии. И на этих переговорах должна возобладать взвешенная позиция всех их участников.

31/10/2006
www.vor.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован