29 августа 2006
1354

Георгий Кунадзе: В территориальные воды России зашли сразу 39 японских шхун. Это произошло еще в воскресенье, но известно о происшествии стало только сегодня.

Как выясняется, японские рыбаки подошли максимально близко к Южным Курилам - к островам Сигнальный и Анучино. Позывной на международном канале связи шхуны оставили без внимания. Тогда к месту нарушения границы выдвинулся российский сторожевой корабль, после чего рыбаки поспешно ретировались. Так, во всяком случае, сообщает о происшествии российский МИД. Внешнеполитическое ведомство довольно резко отреагировало на новый инцидент и назвало его "провокацией", предупредив Японию о возможных последствиях. Об этом ЭХО МОСКВЫ рассказал официальный представитель МИДа Андрей Кривцов



Официальная Москва также потребовала, чтобы японские власти немедленно приняли эффективные меры, чтобы не допустить повторения подобных вылазок. В последнее время конфликт вокруг территориальной принадлежности Южных Курил снова обострился с прежней силой. После гибели японского рыбака, застреленного пограничниками, дипломаты двух стран обменялись резкими заявлениями, а российскому посольству в Токио пришлось усилить охрану дипмиссии. Как считает член депутатской группы Госдумы по связям с парламентом Японии Борис Резник, действия рыбаков были, скорее всего, заранее согласованы с японскими властями



По словам Резника, в конфликте в равной степени виноваты обе стороны - и Россия, так и не извинившаяся за убитого рыбака, и Япония, которая ведет себя вызывающе. Главная же подоплека конфликта - территориальный спор. Впрочем, в целом на отношения России и Японии инцидент с 39 шхунами вряд ли повлияет, считает первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий.





Пока никакой реакции на протест России из Токио не последовало. По информации российского МИДа, сейчас документ находится на стадии рассмотрения.

Вторжение японских шхун в российские территориальные воды не повлияет на российско-японские отношения, считает первый зампредседателя комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий. "Отношения между Россией и Японией стабильные", - подчеркнул в эфире радиостанции "Эхо Москвы" Л Слуцкий. "Никаких политических предпосылок для обострения российско-японских отношений нет", - считает бывший посол РФ в Японии, бывший замминистра иностранных дел, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Кунадзе. "Реакция японцев на то, что произошло, объяснима: впервые за 60 лет погиб человек", - сказал он в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы". Г.Кунадзе отметил, что случаи, когда российские пограничники открывали предупредительный огонь против японских браконьеров, не единичны. "Они постоянно повторяются, и рано или поздно, к сожалению, этим должно было кончиться", - заявил он. По словам Г.Кунадзе, чтобы найти выход из тупика, "необходима политическая воля с обеих сторон". Протест российского МИДа эксперт считает оправданным. По его мнению, "японцы, если захотят, могут не допустить или пресекать такие заходы" шхун в российские территориальные воды. Член депутатской группы Госдумы РФ по связям с парламентом Японии Борис Резник считает, что "эскалация напряженности в российско-японских отношениях может завести далеко". "Этим демонстративным выходом судов к Курильским островам Япония показывает, что по-прежнему настаивает на передаче ей Южных Курил", - сказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" Б.Резник. Депутат не исключил, что японские власти негласно поддерживали "демарш" рыболовов. Временный поверенный в делах России в Японии Михаил Галузин в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сказал, что вторжение 39 японских рыболовных шхун в территориальные воды России не повлияет на "позитивную тенденцию в российско японских отношениях". При этом, М.Галузин подчеркнул, что действия японских рыболовов не вызывают ничего кроме "недоумения и протеста". "Это не способствует ни поддержанию нормальной обстановки на российско-японской границе ни улучшению двусторонних отношении", - заключил М.Галузин. Как сообщалось ранее, утром 27 августа 39 японских рыболовных шхун вошли в российские территориальные воды около Южных Курил в районе островов Сигнальный и Анучино. В связи с этим фактом МИД России выразил протест японской стороне.



29.08.2006
echo.msk.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован