02 августа 2007
2412

Георгий Лунтовский: ЦБ выпустил 78,3 млн. пятитысячных купюр

По данным ЦБ, наличная денежная масса, находящаяся в обращении, за год выросла до 3,3 трлн. рублей. Рост составил 36,3%. Почти половина новых денег (45%) напечатана пятитысячными рублевыми купюрами, их общий оборот составляет 391,3 млрд. рублей.

ЦБ ввел в обращение купюру номиналом 5 тыс. рублей год назад. Предполагалось, что уровень в 10-15% будет достигнут в течение нескольких лет. Уже сейчас из-за растущей ликвидности и реальных доходов населения удельный вес новых купюр в общей сумме банкнот составил 12%.

Вводя новую купюру, ЦБ заявлял о нескольких целях - от "ущемления доллара" и сокращения расходов по под#172;держанию необходимого количества банкнот в обращении до снижения объема поддельных купюр. Первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский уверял, что тираж новых купюр будет незначительным и в первую очередь будет направлен на формирование резервов ЦБ, а уже потом дойдет до населения. Однако из данных опубликованного обзора следует, что за год ЦБ выпустил в обращение значительный тираж в 78,3 млн. штук. Об этом сообщает РБК daily.


02.08.2007

http://www.klerk.ru/bank/fin/?82251
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован