04 августа 2008
1718

Георгий Мамедов: Буш массового поражения

Президент США обратился к своей нации или ко всему миру?

С традиционным посланием в конгрессе "О положении страны" выступил президент США Джордж Буш.

Буш затронул широкий спектр вопросов как мировой политики, так и внутреннего положения в стране. Однако стержнем его выступления стала иракская тема. При этом американский президент объявил, что предпримет любые необходимые действия в защиту свободы и безопасности американского народа перед лицом угрозы, которая исходит от иракского режима. "Мы будем вести консультации, но давайте понимать все правильно: если Саддам Хусейн полностью не разоружится во имя безопасности нашего народа и мира во всем мире, мы возглавим коалицию, которая разоружит его".

Глава Белого дома отметил, что будет продолжать поиск международной поддержки для разоружения режима Саддама Хусейна, добавив при этом, что курс США не будет зависеть от решений других стран. По его мнению, "очевидно, что иракский диктатор не разоружается, а, напротив, прибегает к обману" международного сообщества.

Буш подтвердил, что США потребуют от Совета Безопасности ООН провести 5 февраля внеочередное заседание "для обсуждения фактов вокруг продолжающегося вызова" со стороны Багдада международному сообществу. Государственный секретарь Колин Пауэлл проинформирует о доказательствах наличия у Ирака оружия массового поражения, чтобы заручиться поддержкой членов СБ ООН для возможной военной акции.

Кроме того, Буш сказал, что "Саддам Хусейн помогает террористам, включая членов сети "Аль-Каида", и защищает их". "Саддам Хусейн тайно, не оставляя следов, может передать террористам спрятанное оружие или помочь им создать собственное", - подчеркнул он. По словам президента США, такие страны, как Ирак и близкие к нему террористические группировки, "владеют или стремятся завладеть ядерным, химическим и бактериологическим оружием, представляя собой самую серьезную опасность, с которой сталкиваются США". Он сравнил эту угрозу с "гитлеризмом, коммунизмом и милитаризмом XX века".

Коснувшись событий вокруг Северной Кореи, Дж. Буш обвинил ее "авторитарный режим" в том, что он обрек свой народ "на жизнь в страхе и голоде". При этом он высказался за продолжение дипломатического нажима на Пхеньян и мирное урегулирование кризиса на Корейском полуострове. "США работают с Южной Кореей, Японией, Китаем и Россией для поиска мирного урегулирования и чтобы доказать северокорейскому правительству, что обладание атомным оружием приведет лишь к изоляции, экономическому застою и дальнейшим лишениям", - подчеркнул президент.

Говоря о ситуации в Иране, Буш обвинил правительство этой страны в "репрессиях против своего народа, попытках заполучить оружие массового уничтожения и поддержке терроризма". Одновременно он позитивно отозвался об иранском народе, который "стремится к свободе, соблюдению прав человека и демократии". "Иранцы, как и люди других стран, имеют право выбирать собственное правительство и определять свою судьбу", - сказал президент.

Он кратко затронул также проблему обеспечения стабильности в Афганистане и положение на Ближнем Востоке, где, по его словам, "США будут и впредь стремиться к достижению мира между Израилем и палестинцами".

В других разделах своей речи президент обратился с просьбой к конгрессу выделить дополнительно к бюджету страны шесть миллиардов долларов на 10-летний период для обеспечения населения вакцинами от бактериологических средств, таких как переносчики чумы и сибирской язвы. Кроме того, он объявил о программе оказания помощи странам Африки и Антильских островов в борьбе со СПИДом. Она оценивается в 15 миллиардов и рассчитана на пять лет.

Глава Белого дома выступил за запрещение клонирования эмбрионов человека в США.

Речь президента длилась около одного часа и 77 раз прерывалась аплодисментами. Его горячо приветствовали в основном конгрессмены-республиканцы.



Комментарии



Обещание президента США Джорджа Буша поделиться секретной информацией о военных программах Ирака с удовлетворением встречено в европейских столицах, где тем не менее подчеркивают, что окончательное слово в урегулировании иракского кризиса должно оставаться за ООН.

"Я рад этому решению. Мы уже несколько недель просим всех, кто располагает такой информацией, поставить в известность о ней инспекторов ООН, чтобы облегчить их работу", - заявил министр иностранных дел Франции Доминик де Вильпен.

Верховный представитель Европейского союза по единой внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана, со своей стороны, призвал "сделать все возможное во избежание войны в Ираке".

Пока нет никаких объективных предпосылок для применения военной силы против Ирака, заявил замглавы МИД РФ Георгий Мамедов на вчерашней встрече в Москве с послом США в РФ Александром Вершбоу. Как сообщили на Смоленской площади, Г.Мамедов подтвердил готовность к продолжению сотрудничества с США и другими странами в интересах полного выполнения резолюции 1441 СБ ООН по Ираку.

Премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми высказал мнение о том, что речь главы Белого дома отражает его гнев по поводу того, что Ирак "игнорирует решимость" международного сообщества и отказывается следовать резолюциям ООН. По его словам, Токио требует от Багдада "без каких бы то ни было условий и ограничений" выполнять эти резолюции.

Официальные круги Италии заявили, что позиция Рима по Ираку заключается в необходимости разрешения иракской проблемы через ООН, а итальянское участие в военной операции против Ирака возможно лишь при согласии итальянского парламента.



По материалам информагентств

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован