04 августа 2007
2379

Георгий Мамедов: `Великая победа` в канадском военном музее

По всей Канаде прошли торжественные мероприятия, посвященные 60-летию Великой Победы над фашизмом во Второй мировой войне, и своеобразным центром торжеств, как и подобает столице, стала прекрасная Оттава. Здесь 8 мая произошло важное событие - открытие величественного сооружения - Канадского музея войны, - на которое съехались министры, депутаты парламента, гости из многих уголков страны, а также из-за рубежа, а 9 мая в рамках торжеств в новом музее Посольством России в Канаде совместно с Карлтонским университетом (Оттава) была открыта фотовыставка "Великая Победа".

Выставка включила в себя около 60 редких фотографий военных лет из архивов Информационного агентства ИТАР-ТАСС. Многие кадры одному из авторов этой информации были знакомы: в 1985 году он на их основе участвовал в создании другого юбилейного фотовернисажа - в Тбилиси и посвященного 40-летию Победы в Великой Отечественной войне. Основу тогдашней экспозиции составили кадры замечательного фронтового корреспондента "Красной звезды" и Совинформбюро Якова Халипа. Передавая негативы для выставки в столицу Грузии, Яков Николаевич тогда рассказал много удивительных историй из жизни фронтового журналиста...

А на церемонии открытия оттавской выставки с приветственным словом к гостям обратился Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Канаде Георгий Энверович Мамедов. За все время его выступления стояла полная тишина - настолько эмоциональным и взволнованным было слово известного российского дипломата, а когда он закончил говорить, зал взорвался аплодисментами. Министр обороны Канады У.Грэм, директор Канадского военного музее Дж.Герц, Чрезвычайный и Полномочный Посол Израиля в Канаде А.Бакер, директор Монреальского мемориального центра Холокоста А.Унгар говорили о братстве народов, плечом к плечу стоявших в великой борьбе с ненавистным всему миру фашизмом.

О "Great Victory" рассказывает наш коллега, шеф-редактор Бюро ИТАР-ТАССС в Канаде Рафаэль Бикбаев:

- Эта выставка - часть обширной экспозиции, которая в сентябре 2004 года с большим успехом прошла в здании ООН в Нью-Йорке и была посвящена нашему журналистскому юбилею - 100-летию со дня основания ИТАР-ТАСС. Наиболее выразительные фотографии, рассказывающие о Великой Победе, мы и привезли в Оттаву. Они передают дух и пафос грандиозной битвы с врагом. Пером и камерой, ставшими оружием войны, рискуя жизнью, запечатлели эту битву фронтовые корреспонденты, о которых так здорово поется в замечательной песне Константина Симонова и Матвея Блантера. Помните?

От Москвы до Бреста
Нет такого места,
Где бы не скитались мы в пыли,
С "лейкой" и с блокнотом,
А то и с пулеметом
Сквозь огонь и стужу мы прошли.
...Так выпьем за Победу, за свою газету,

А не доживем мой, дорогой...

Конечно, помним знаменитую "Корреспондентскую застольную"... и втроем - Рафаэль Бикбаев, Геннадий Дерткин и Володя Морган - поднимаем хрустальные бокалы за 60-летие Великой Победы и за память тех, кто не вернулся с войны.

Центральным событием мероприятия, на котором присутствовало более 300 гостей - ветеранов, официальных лиц, дипкорпуса, членов Парламента Канады, видных общественных и политических деятелей, соотечественников, представителей академических кругов и СМИ, - стало вручение Послом г-ном Э.Мамедовым юбилейных медалей "60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." группе российских и канадских ветеранов. Россиянам были также вручены персональные поздравления Президента Российской Федерации В.В.Путина.

Во время вручения юбилейных медалей "60 лет Победы в Великой

Отечественной войне, 1941-1945 гг." группе российских и канадских ветеранов

После окончания мероприятия в здании Музея был организован торжественный прием от имени Российского посольства в Канаде.


http://www.newcanada.com/235/235-00009-jubilee.htm

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован