09 сентября 2008
2888

Георгий Мирский: Новый президент Пакистана не сумеет навести порядок в стране

Избрание на пост президента Пакистана Асифа Али Зардари - супруга покойной Беназир Бхутто - означает новые испытания для этой страны. Ее будущее теперь может развиваться по нескольким сценариям. Но ни один из них нельзя назвать благополучным.

Зардари, наверное, первый человек, которого избрали на пост главы государства после того, как он отсидел 11,5 года за мошенничество и коррупцию. До сих пор таких президентов нигде в мире не было. Но дело не только в этом. Уникальность произошедшего заключается и в том, что Зардари стал обладателем высокой должности только потому, что ему посчастливилось быть мужем уникальной женщины.

Сам он человек совершенно незначительный, большой политикой по-настоящему никогда не занимался. И не стоит ждать, что он неожиданно станет крупным государственным деятелем. Впрочем, это касается всех нынешних пакистанских политиков. После убийства Беназир Бхутто и после того, как ушел в отставку экс-президент Первез Мушарраф, серьезных государственных деятелей там не осталось. Так что говорить о том, что к власти пришли политические силы, способные навести порядок в стране не приходится.

Следует учесть, что в Пакистане сейчас очень тяжелая экономическая ситуация, сложное социальное положение, а также множество противоречий между различными этническими группами. Но главное даже не это. Главное - ухудшающаяся обстановка в северо-западной провинции, на границе с Афганистаном. Там сейчас все больше усиливается влияние талибов.

По сути дела люди, которые живут по обе стороны афгано-пакистанской границы, это один народ - пуштуны. Именно среди пуштунов возникло движение "Талибан". И именно они уже давно вынашивают идею создания Пуштунистана - государства пуштунов, возникновение которого означало бы расчленение как Пакистана, так и Афганистана. Вскоре после того как началось возрождение талибов на афганской территории, они стали действовать и в Пакистане.

Почему американцы скинули Мушаррафа? Потому что он не смог сделать главного - справиться с новым гнездом талибов на северо-западе Пакистана. Экс-президент посылал туда армию, чтобы бороться с талибами. Но армия действовала плохо, командиры не имели никакой мотивации, кое-кто из солдат даже сочувствовал пуштунам. В общем, ничего не получилось. Это не вина Мушаррафа, это его беда.

Ситуация очень серьезная. Если говорить об исламистах - а талибы и есть худшая разновидность исламистов - это не такая уж большая сила. На выборах им достается не более пяти процентов голосов. То есть таким путем они к власти не придут. Но история знает примеры, когда незначительные по численности силы могут овладеть ситуацией в условиях полного разброда - пассивности одних, отчаяния других, замешательства третьих, некомпетентности четвертых и т. д. Это как раз то, что может произойти в Пакистане.

Армия в данный момент настроена категорически против исламистов. Для пакистанских военных талибы - злейшие враги, потому что они создают собственные, иррегулярные ополченческие вооруженные силы. Поэтому армия никогда не допустит исламистов до каких-то серьезных рычагов власти, тем более до ядерного оружия. Но может случиться так, что в стране начнется полный разброд и тогда исламисты добьются своего.

В истории Пакистана краткие периоды гражданского, относительно демократического правления всегда сменялись временами военной диктатуры. Не исключено, что так произойдет и на этот раз. Ведь Зардари и его люди вряд ли окажутся в состоянии навести порядок в стране и обеспечить ее демократическое развитие.

Военные, видя полную беспомощность и некомпетентность руководства, могут вновь попробовать установить диктатуру. Эта попытка в принципе обречена на провал, и военачальники об этом знают. Как показывает опыт Пакистана, несколько лет военной власти приводят только к ухудшению ситуации.

Еще один вариант развития событий заключается в том, что в Пакистане может начаться гражданская война между самыми различными силами - и на этнической почве, и на почве антиамериканской карты, которую разыгрывают исламисты. Так что ожидать светлого будущего для Пакистана в ближайшее время не приходится.

Дарья Юрьева

Георгий Мирский, научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, доктор исторических наук

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N4746 от 9 сентября 2008 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован