12 июля 2006
2661

Георгий Сатаров: демократия должна объединять

Один из организаторов "Другой России", сопредседатель Всероссийского гражданского форума Георгий Сатаров рассказал Би-би-си, чего добивалась оппозиция этой конференцией и чего удалось достичь.
В эфире радиопередачи "Глядя из Лондона" Русской службы Би-би-си с Георгием Сатаровым беседовала Яна Литвинова.

Георгий Сатаров: Удалось добиться нескольких важных вещей. Во-первых, мы поняли, что можем конструктивно разговаривать друг с другом в не привычном для России сочетании широкого политического спектра с гражданскими организациями. Это произошло впервые, и это очень важно, потому что наша задача - сделать так, чтобы демократические ценности и принципы были не разделяющими, а объединяющими у нас в стране.

Би-би-си: Не случайно же вы провели свой форум в преддверии "Большой восьмерки" - вы надеетесь , что мысли и идеи, высказанные оппозицией, найдут отклик на саммите?

Г.С.: Может быть, вы не поверите, но клянусь, я абсолютно искренен - мы не рассчитывали на выработку каких-то решений и рекомендаций по повестке дня "восьмерки" вообще.

Но одна наша резолюция была продиктована обстоятельствами, тем , что по всей стране прокатилась серия массовых политических арестов, осуществлялись провокации против участников как конференции "Другая Россия", так и экологического форума в Санкт-Петербурге, и социального форума [который планируется в дни саммита]. По общим подсчетам, число задержанных уже перевалило за сотню.

Поэтому мы подготовили жесткое обращение к участникам "восьмерки" и настаиваем, чтобы они поставили перед Путиным этот вопрос. Фактически, замалчивая то обстоятельство, что саммит проходит в условиях расширяющихся политических репрессий, они становятся соучастниками этого.

Би-би-си: Но тем временем российский президент говорит иностранным журналистам, что вообще не знает ничего о форуме "Другая Россия". Вам не обидно?

Г.С.: Абсолютно не обидно. Если бы президент не знал только этого! У большинства граждан страны вообще часто возникает ощущение, что он живет в какой-то другой стране и не в курсе, что происходит в России. Поэтому это его проблемы. Зато мы очень хорошо знаем, какая страна нам не нужна - та "Россия", которую возглавляет этот президент, не знающий о "другой" России и о России настоящей.

Би-би-си: Все говорят о том, что демократическая оппозиция в России чрезвычайно раздроблена. Вы утверждаете, что впервые удалось поговорить конструктивно. Вы считаете, оппозиция способна объединиться в принципе?

Г.С.: Мы не ставим задачи объединения российской оппозиции. У нас должна быть своя гражданская программа. И во-вторых, на нашей конференции было четко выражено понимание, что кризис этого режима неизбежен. Мы должны быть готовы к тому, чтобы кризис режима не превратился в кризис всей страны.


http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia/newsid_5174000/5174150.stm

12.07.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован