01 февраля 2006
1281

Георгий Сатаров: Ельцин критикует `внешнеполитическую монополию` США

За шесть лет вне власти Ельцин очень редко высказывался о политике, но на сей раз повода не упустил
Борис Ельцин, покинувший большую политику шесть с небольшим лет назад, в день своего 75-летнего юбилея раскритиковал внешнюю политику США и поведение своих бывших коллег по власти.
Торжественную дату первый президент России отметил в Георгиевском зале. В списке приглашенных значились отошедшие от активной политики Билл Клинтон, Гельмут Коль и Леонид Кучма. А также и действующие главы государств - Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев.

Я за то, чтобы каждая страна участвовала в тех проблемах, которые у нас на земле возникают. Отдавать все это в одни руки американцам... этого нельзя позволять

Борис Ельцин
В интервью Первому телеканалу, показанному в среду вечером, Ельцин подверг критике американскую внешнюю политику, заявив, что Вашингтон монополизировал право на принятие важнейших глобальных решений. "Я за то, чтобы каждая страна участвовала в тех проблемах, которые у нас на земле возникают. Отдавать все это в одни руки американцам, которые бы диктовали условия, сначала в Афганистане война, потом в Ираке война, сейчас настраиваются на Иран, - этого нельзя позволять", - заявил Ельцин.

По словам Ельцина, Россия была первой, осознавшей угрозу терроризма и предложившей объединить усилия для борьбы с ним. "Как-то не прислушались, - считает экс-президент. - Пока не ударило 11 сентября. Вот после этого как-то мир зашевелился. И тем не менее эта угроза сегодня остается номер один. Все-таки ислам американцам долго не простит то, что американцы делают".

Последователи и коллеги




Российские газеты о юбилее Ельцина
В среду вечером первый президент получил поздравление от преемника, сообщила пресс-служба Кремля. "С Вашим именем по праву связывают целую эпоху в жизни страны. Во многом благодаря Вам, Вашей активной плодотворной деятельности были достигнуты существенные успехи в построении в России правового демократического государства и цивилизованного гражданского общества, возрождении традиционных духовно-нравственных ценностей", - пишет Ельцину Владимир Путин.

О деятельности своего протеже Ельцин высказался во вторник. "Я рад его успехам, - заявил он газете "Известия". - Переживаю, если что-то не получается. Множество задач, в том числе чрезвычайно тяжелых, сложных, которые мне не удалось решить, решает он. Например, может быть, главный вызов России сегодняшнего времени - угроза терроризма".

За это время можно было осуществить реформы в экономике, общественной жизни без таких огромных потерь для народа, экономического потенциала и международного авторитета страны

Юрий Лужков об эпохе Ельцина
П о отношению к своим коллегам во власти юбиляр был менее дипломатичен. В беседе с "Известиями" Ельцин заявил, что он стал "жертвой свободы слова", за которую сам и ратовал, когда в 1999 году подвергся атаке со стороны сторонников мэра Москвы Юрия Лужкова и тогдашнего премьер-министра Евгений Примакова.

"Два пожилых политика, объединившись, решили возглавить страну в 2000 году. Их поддержали часть крупных бизнесменов. Этой группе принадлежали общефедеральные каналы, крупные газеты и журналы. Весь свой ресурс они бросили на дискредитацию действующего президента и, значит, всего того, что он предлагает стране", - заявил Ельцин.

Лужков в долгу не остался, заявив в среду, что эпоха Ельцина была "провальной для России". "За это время можно было осуществить реформы в экономике, общественной жизни без таких огромных потерь для народа, экономического потенциала и международного авторитета страны", - цитирует Лужкова агентство Интерфакс.

Охотник или жертва?

Своим видением того, что именно президентство первого посткоммунистического лидера дало России делились люди, хорошо знающие Ельцина. "Он стал жертвой, и, более того, отчасти это жертва совершенно сознательная, - считает бывший помощник президента Георгий Сатаров. - О нем существует миф, как о человеке, для которого основным является власть, но он не соответствует действительности".

У него было свое представление о миссии, и власть он рассматривал как инструмент для выполнения этой миссии. Жертвуя своей популярностью и своим рейтингом, он, как мог, продвигал модернизацию страны, разваливал советскую систему

Георгий Сатаров, помощник Ельцина
"У него было свое представление о миссии, и власть он рассматривал как инструмент для выполнения этой миссии. Жертвуя своей популярностью и своим рейтингом, он, как мог, продвигал модернизацию страны, разваливал советскую систему - и то, и другое было его целью", - заявил Сатаров в эфире Би-би-си.

С этим спорит Олег Попцов, журналист и автор двух книг о Ельцине. "Его несло стихийным потоком истории и вынесло на поверхность. Он никогда не был демократом. Он был абсолютно авторитарным партийным работником из Свердловска и где-то внутренне, бунтуя против Горбачева, он считал, что Горбачев занимает не свое место, это место должен занимать он", - считает Попцов.

"Он поднялся на вершину в результате этого бунта. Ушел из жизни Сахаров, демократическая группа депутатов Верховного Совета СССР - Гавриил Попов, Галина Старовойтова, Михаил Полторанин, Геннадий Бурбулис - осталась без ядра. Поставили во главе себя Ельцина и стали обучать его демократии. Ельцин всегда хотел быть властью", - полагает Попцов.


http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia/newsid_4672000/4672206.stm

01.02.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован