22 июля 2005
2151

Георгий Сатаров: Коррупция растет за кругом власти

Георгий Александрович, социологическое исследование фонда ИНДЕМ констатировало рост уровня коррупции в сфере бизнеса с 33,5 млрд. долларов в 2001 году до 316 млрд. долларов в 2005 году. Такое увеличение "деловой" коррупции связано, по Вашему мнению, с возрастанием давления властных структур на бизнес-сообщество или это свидетельствует, скорее, о росте неверия бизнесменов в некоррупционный путь ведения бизнеса? Сверху или снизу питается "деловая" коррупция?

У нас есть основания утверждать, что сверху. Поскольку речь идет о рынке, здесь мы имеем дело с рынком теневых услуг. Ясно, что покупатель никогда не стремится увеличить цену товара. Цену товара увеличивает продавец. Цена за эти пять лет увеличилась в 13 раз. Даже если мы будем учитывать рост экономики, рост цен на прочие услуги и товары, все равно это очень большой скачок. Кроме того, когда вам на рынке предлагают слишком дорогие товары, то вы отказываетесь от покупки. Это мы тоже наблюдаем. Бизнесмены стараются увильнуть от почетной обязанности платить взятки, и в среднем число взяток в год, которые они платят, уменьшилось. Безусловно, тот рост, который зафиксирован, лежит, прежде всего, за кругом власти.

Что-то противопоставить коррупции предпринимателям по отдельности трудно. В одиночку такие проблемы не решаются. Люди пытаются их решать, кто как может, просто отказываясь платить. Есть бизнесмены, которые не платят, а постоянно судятся. Выигрывают процесс, на них наезжает какая-нибудь комиссия, они снова выигрывают, на них наезжает следующая. В одиночку это не выиграть, тут необходимо действовать коллективно. Во многих регионах это уже происходит. Бизнесмены начинают объединяться и искать способы сообща отстаивать свои интересы. Здесь нужна успешная взаимно-правовая защита, обучение, коллективное взаимодействие с властью, в том числе абсолютно конструктивное взаимодействие с законом. И это все уже происходит.

На Ваш взгляд, законодательство не в достаточной мере препятствует коррупции?

Я бы сказал, законодательство весьма коррупционно и создает дополнительные условия для коррупции. Иногда власти делают попытки сокращать эти условия. Известны попытки, например, уменьшить барьеры перед регистрацией фирмы - так называемый принцип одного окна. Но законы - одно, а на практике все получается по-другому. Как говорят бизнесмены, появилось "одно окно, но теперь мы к нему подходим столько раз, сколько раньше было окон". Я не верю, что в ближайшем будущем можно ожидать стагнации коррупции, если называть ближайшим будущим год 2008-й. Коррупция будет остановлена только тогда, когда власть проснется и займется этой проблемой.

22.07.2005

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован