23 декабря 2002
2737

Георгий Сатаров: Коррупция в России - форма защиты отечественного производителя

Георгий Александрович, переговоры о вступлении России в ВТО идут уже 9 лет и становятся все более жесткими. Некоторые эксперты полагают, что все дело в нашей теневой экономике и коррупции, которых все боятся. Так может быть именно вступление в ВТО поможет России справиться с этой болезнью?

Боюсь, что с нашим вступлением в ВТО может быть вот какая ситуация: Запад за какие-то наши заслуги по борьбе с международным терроризмом закроет глаза на наши рыночные дефекты и в награду примет нас в ВТО. Это может только законсервировать проблему нашей теневой экономики и коррупции - не нужно будет ничего решать, раз нам и так все дали, что мы хотели.
Сам по себе факт вступления России в ВТО еще не приведет на наш рынок западные компании. Он только создаст условия для их прихода. А уж идти или нет, они будут решать сами, глядя на наш инвестиционный климат, а он, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Наши транзакционные издержки от коррупции больше, чем гипотетический выигрыш от вступления в ВТО. В то же время, наша коррупция - тоже некая форма защиты отечественного производителя. Наши местные компании управляются с ней гораздо лучше своих конкурентов, тем более что коррупция у нас не рыночная, как у них. В России это просто своеобразная сфера услуг. И право заплатить взятку губернатору тоже еще нужно заслужить (мыться с ним в бане и т.д.). В этом смысле, наши производители имеют преимущество перед любыми иностранцами, и никакое вступление в ВТО эту форму защиты отечественных производителей не отменяет. Пока в стране такая коррупция, им бояться нечего.
Существуют, конечно, международные стандарты отчетности, предполагающие определенную степень прозрачности. Но наши придумают, как их обойти, у нас народ изобретательный.

23.12.2002

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=33002
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован