24 февраля 2005
991

Георгий Сатаров: Либералы России озадачены заявлениями Касьянова

В стане либералов, ведущих болезненные переговоры об объединении в широкую демократическую партию, без энтузиазма восприняли появление на "политической доске" нового игрока - экс-премьера Михаила Касьянова.

На пресс-конференции в четверг Касьянов высказался за безотлагательное объединение демократов в единую партию и допустил, что может баллотироваться в президенты от демократической коалиции.

"Заявление Касьянова в определенном смысле для меня неожиданно", - сказал РИА "Новости" депутат Госдумы Владимир Рыжков, один из ключевых политиков проекта объединения демократов.

По его словам, имя Касьянова не упоминалось в переговорах либералов, где основными "фигурантами" являются сам Рыжков, а также партии "Яблоко" и "Союз правых сил".

"Есть определенный диссонанс в его словах - Касьянов четыре года руководил правительством, при котором начали сворачиваться многие демократические ценности", - сказал депутат.

"Я затрудняюсь определить его электоральный потенциал, могут возникнуть репутационные как плюсы, так и минусы", - добавил Рыжков.

В партии "Яблоко" не захотели даже обсуждать "проект Касьянова".

"Нет предлога для комментария. Его заявление о возможности участия в президентских выборах за отдаленностью времени не актуально", - сказал Сергей Иваненко, первый заместитель Григория Явлинского.

В новом руководстве объединенной демократической партии, если она будет создана на базе "Яблока", "яблочники" попросили "зарезервировать" за собой половину мест.

Зато "Союз правых сил" считает Касьянова достойным лидером либералов и даже допускает, что экс-премьер станет новым "лицом" СПС, которого изберет съезд в конце мая.

"Мы ничего не исключаем", - сказал РИА "Новости" Леонид Гозман, главный идеолог партии.

"В СПС уровень уважения к Михаилу Михайловичу исключительно высок. Таких лидеров с огромным политическим потенциалом не так и много. Он заявил о своих амбициях, и теперь ему должно последовать предложение", - считает Гозман.

Георгий Сатаров, которому "Комитет-2008" поручил вести переговоры между главными субъектами объединения либералов, согласен, что появление такого политического тяжеловеса как Касьянов, может только усложнить ход переговоров между амбициозными политиками и еще более затруднить поиски компромисса между "Яблоком" и СПС.

"Да, может затруднить, но может и консолидировать - по крайней мере, другого кандидата на роль лидера объединенных демократов просто нет", - сказал Сатаров РИА "Новости".


24-02-2005

МОСКВА, РИА "Новости", Лариса Саенко.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован