12 декабря 2005
983

Георгий Сатаров: Либералы собрались на конгресс в Москве

В Москве прошел второй Всероссийский гражданский конгресс. Его участники критиковали нынешнюю российскую власть и говорили об угрозе превращения России в тоталитарное государство.
Однако, в первую очередь, этот конгресс призван послужить платформой для объединения демократической оппозиции.

Всероссийский гражданский конгресс собрал основные фигуры либеральной политики. Лидеры демократических партий, гражданских и правозащитных организаций подробно говорили о болезнях современной России.

"Если мы прекратим заниматься междусобойчиком в пределах Садового кольца, и это будет потребность всей региональной демократической России, то эти амбиции исчезнут сами по себе. СПС и "Яблоко" - это, во многом, фантомы прошлого, отражающие ту политическую реальность, которая уже исчезла", - считает сопредседатель Гражданского конгресса Гарри Каспаров.

Впрочем, сами лидеры "партий-фантомов" отправлять себя в запас не спешат. На конгрессе они сидели в одном ряду с Гарри Каспаровым и также говорили о необходимости объединения.

"Осознавая ответственность"

Пожалуй, самый большой ажиотаж вызвал приезд на конгресс бывшего премьер-министра России Михаила Касьянова. Недавно он возглавил Демократическую партию России.

На конгрессе экс-премьер объяснил, как из функционера он стал оппозиционером.

"Находясь длительный период времени у власти, конечно, я осознаю ту долю ответственности, которую я брал на себя во время принятия мер по построению вертикали власти и сворачиванию демократических свобод. Осознавая эту ответственность, я решил уделить все свое время построению широкой демократической коалиции", - сказал Касьянов.

По словам Касьянова, создание единой демократической партии необходимо завершить в следующем году. Время поджимает - следующие выборы в парламент ждут Россию в 2007 году, а президента - в 2008 году.

Лидер СПС Никита Белых предложил объединиться к следующей осени: "250 дней - это нормальный срок для создания объединенный демократической партии неважно на какой базе".

Впрочем, организаторы самого конгресса считают, что надо спешить. Сопредседатель конгресса Георгий Сатаров заявил, что если политики не объединятся, то этим займутся сами правозащитники и общественные организации.

Сатаров потребовал от либералов договориться о единой партии уже ближайшей весной.

"Первое - объединяйтесь. Второе - если у вас получится, то мы вас поддержим - поддержим, не как пушечное мясо, а как колоссальный сетевой ресурс. За это мы попросим вас идти на выборы с той программой, которую предложим мы. Политика закулисных торгов с Кремлем себя исчерпала", - заявил Сатаров.

У самих либеральных политиков эти слова Сатарова вызвали заметное неудовольствие, но реакция участников конгресса как раз показала степень доверия, с которым гражданское общество относится к нынешним лидерам либеральных партий.


http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia/newsid_4522000/4522268.stm

12.12.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован