07 августа 2007
2168

Георгий Сатаров: На чем делают деньги министры

Третий год подряд в СМИ публикуется информация о доходах министров федерального правительства. Отныне, по закону члены правительства, как и все госслужащие, должны представлять налоговые декларации.

Декларации содержат сведения о личном и долевом имуществе, имуществе в пользовании, а также данные о номинальных доходах министров, включают все виды их денежных доходов без исключения.

За 2006 год произошло ряд изменений, связанных отчасти с текучкой правительственных кадров - в рейтинге появились новые лица, в прочем это мало повлияло на общую картину. Лидерство по доходам в кабинете министров по-прежнему удерживает министр природных ресурсов Юрий Трутнев. Несмотря на снижение дохода почти на 80 миллионов рублей по сравнению с прошлым годом, 2006 год принес Юрию Трутневу немалую сумму - 133,6 млн рублей (5,3 млн. долларов).

На втором месте находится министр информационных технологий и связи Леонид Рейман с доходом 112,6 млн рублей. По сравнению с прошлым годом Рейману удалось в 10 раз преумножить свое состояние, тем самым, вытеснив на третье место министра транспорта Игоря Левитина, заработавшего 13,4 млн. рублей, что на 2 миллиона рублей больше, чем в прошлом году. Не дотянул до тройки лидеров министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов с оцененным доходом в в 9,2 млн рублей.

При этом самыми "бедными" министрами считаются глава МЧС Сергей Шойгу, министр регионального развития Владимир Яковлев и новый министр обороны Анатолий Сердюков. Напомним, что по данным прошлого года, звание самого "бедного" министра досталось главе МЭРТа Герману Грефу. В этом году его место досталось Анатолию Сердюкову с доходом 1,2 млн рублей. Как и в 2006 году в список не вошли лишь данные о доходах главы МВД Рашида Нургалиева.

Впервые о праве сограждан знать уровень жизни членов Кабинета министров заявил Борис Ельцин еще в 1997 году. Сравнивая доходы госслужащих десятилетней давности с нынешними, можно отметить значительное увеличение заработков: например, по итогам 1997 года первое место занял бывший министр топлива и энергетики Сергей Генералов, доходы которого составили 4,3 млрд неденоминированных рублей, или 693 тыс. долл., а сегодняшний лидер - Юрий Трутнев - заработал за 2006 год 133,6 млн. руб. (более 5,2 млн. долл.).

Изменения произошли не только из-за увеличения зарплат... Как известно, и министр природных ресурсов, и министр связи, и министр транспорта в прошлом имели отношение к бизнесу. Учитывая установленный законом спектр возможностей министров, главным источником для них дохода остается приобретение и продажа акций.

В министерстве природных ресурсов утверждают, что Юрий Трутнев получает доходы от продажи принадлежавших ему акций компании ЭКС, специализировавшейся на импорте и продаже продуктов питания. Из заявления минсвязи следует, что доходы Реймана состоят из зарплаты, доходов от вкладов в банках, а также доходов от акций, переданных в доверительное управление. Аналогично складывается и доход министра транспорта Игоря Левитина.

По состоянию доходов первые вице-премьеры Дмитрий Медведев и Сергей Иванов обосновались в "золотой середине" списка, с небольшим перевесом в пользу руководителя нацпроектов, заработавшего за минувший год 2,2 млн руб..

В сумме за прошлый год все главы министерств заработали 307,6 миллиона рублей, т.е. 14,6 миллиона в среднем. Следовательно, средний месячный доход министра - около миллиона рублей.

Примечательно, что на западе аналогичные исследования проводятся с целью сравнить не доходы, но зарплаты чиновников 13 стран ЕС. Так, больше всех в Европе зарабатывают немцы. Средняя зарплата их федерального министра составляет 218,2 тыс. евро в год. Британия заняла в этой категории второе место с суммой в 195,6 тыс. евро. Далее следует Бельгия: здесь министр зарабатывает 194,4 тыс. евро в год.

Таким образом, средняя заработная плата государственных служащих Европы меньше среднего дохода министра РФ.

Помимо доходов в "Российской газете" были опубликованы также данные о недвижимости. Большинство министров в этом году ничего не покупали и не продавали.

В сфере сделок с недвижимостью отличился министр связи и информационных технологий Леонид Рейман. В 2005 году в пользовании министра была квартира площадью 229, 4 квадратных метров, а в собственности - пять квартир. В 2006 году этих квартир в списке не оказалось, зато у Реймана появилась квартира площадью 227,2 квадратных метра.

В обществе реакция на публикацию сведений о доходах министров весьма неоднозначна. Под сомнение поставлена сама эффективность декларирования доходов. По мнению президента фонда ИНДЕМ Георгия Сатарова, декларирование может быть эффективно при двух обязательных условиях - когда контролируются не только доходы чиновников, но и их расходы: это когда внутренние структуры отслеживают четное соотношение доходов и расходов. Второе условие - когда гражданское общество в лице действительно независимых СМИ и общественных организаций может контролировать чиновников. В России этого нет, следовательно, декларирование без контроля расходов не имеет смысла, считает Сатаров.

Согласно мнению научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина, "по большому счету вопрос не в том, какие суммы декларируют члены правительства, а какое влияние они оказывают на бизнес, с которого получают доход".

http://pda.rian.ru/review/20070807/70527816.html

07-08-2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован