08 октября 2002
1700

Георгий Сатаров: `Отвратительное, циничное и беспредельно неприличное заявление`

- Я думаю, что это предельно не приличная политическая акция, которая имеет настолько очевидный политический подтекст, что здесь даже нет предмета для обсуждения. Я имею в виду, что эта очевидность и порождает это неприличие. Их задача состоит в том, что бы резко сократить число партий представленных в Думе. Но при этом происходит следующая вещь: представьте себе, что 12%-й барьер проходят три партии. Одна набирает, к примеру, 30% голосов, вторая - 17% и третья - 13%. То есть они в сумме набирают 60% голосов избирателей и проходят в Думу. Но при этом пропадают в пустую 40% голосов.

Поэтому говорить о преимуществах этой пропорциональной системы перед мажоритарной говорить не приходится. Напомню, что на выборах 1995 года впустую пропали 50% голосов избирателей - при барьере в 5%. В нынешней ситуации потери могут даже превысить 50%. Партии преодолевшие 12,5%-й барьер, могут представлять меньшинство пришедших на выборы избирателей, ведь они забирают себе голоса, поданные за проигравшие партии. Давайте представим, что партии - победители, вместе соберут 50% голосов. В этом случае число мест, которые они получат будет удваиваться. Например, какая то партия набрала 20% на выборах - она получит 40% от 225 мест в Госдуме.

Задача предельно простая: фактически за счет ущемления избирательных прав граждан, получить больше мест в Думе. В этом и состоит смысл отвратительного, циничного и беспредельно неприличного, на мой взгляд, заявления.

- Действительно ли центристы рассчитывает на принятие их поправок во время второго чтении закона о депутатах?

- При том контроле, который они там имеют, шансы на это есть. Другое дело, что остальные партии будут категорически против. Дело в том, что только две партии могут быть уверены, что преодолеют этот 12,5%-й барьер - это сама "Единая Россия" и КПРФ. Но коммунисты будут против, потому, что для них это отличная возможность показать, кто у нас в стране действительно против демократии. Поэтому сколотить большинство будет очень сложно, но в принципе возможно.

- Откуда взялась эта цифра - 12,5%?

- Не знаю. С таким же успехом могло быть и 8, 10 или 15%. Но все эти вещи теоретически можно посчитать. Если вы делаете некий прогноз, сколько могут набрать какие-либо партии на выборах, если у вас есть задача получить определенное число мест, то с помощью этих математических моделей вы получаете искомое число, при котором эти задачи решаются. Дополнительно решается задача, с какими параметрами популярности, партии должны проходить в Госдуму.

- А как вы думает, а насколько прочны позиции самой "Единая России"?

- Скорее всего, никаких революционных изменений не будет.


08.10.2002
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован