15 января 2007
1804

Георгий Сатаров: Путин: Москва продолжит помогать Минску

Россия не смогла прекратить дотации белорусской экономике
Президент России Владимир Путин признал, что Москва еще длительное время будет дотировать Белоруссии миллиарды долларов.
По подсчетам экспертов, новые экономические условия, которые России удалось навязать Белоруссии, позволяют сэкономить 1-2 млрд. долларов, что несопоставимо с репутационными потерями, которые страна понесла в результате конфликта, приведшего к временной остановке поставок нефти в Европу.

В понедельник, выступая на заседании правительства, Путин признал что "прямая или скрытая поддержка белорусской экономики будет продолжена Россией на протяжении длительного времени". По его оценке, в этом году дотации экономике Белоруссии составят порядка 5,8 млрд. долларов.

"По газу поддержка измеряется примерно в 3,3 млрд. долларов, по нефти и нефтепродуктам - в 2,5 млрд. долларов, - сказал Путин. - Если мы вспомним, что, по данным нашего Минфина, весь бюджет Белоруссии в 2007 году в долларовом эквиваленте - это около 14 млрд., то наша поддержка выражается в цифре примерно 41%".

Российский президент назвал это "платой за спокойный, мягкий, союзнический способ перехода к рыночным отношениям и поддержку братского белорусского народа".

Новые условия для Белоруссии

Сумма, которую привел Путин - это не прямая дотация в бюджет соседнего государства, а выгода, упущенная Россией от того, что Белоруссия платит за энергоресурсы не как все европейские страны.

Еще летом прошлого года "Газпром" предупреждал, что стоимость кубометра газа для Белоруссии увеличится с 47 долларов до 200. Но переговоры ни к чему не привели, и за несколько минут до наступления Нового года цену со скандалом, едва не закончившимся перекрытием газопровода, удалось согласовать на уровне 100 долларов за кубометр. "Газпром" оценивает свои потери в 3-4 млрд. долларов.

Далее последовал новый виток конфликта. Россия ввела для республики экспортную пошлину на нефть в размере 180 долларов за тонну. Ранее поставки нефти в Белоруссию были беспошлинными и страну использовали как оффшор для последующего реэкспорта топлива в Европу. Глава МЭРТ Герман Греф говорил, что финансовые потери России ежегодно составляют около 3-4 млрд. долларов.

Россия показала зубы, а это оказалась вставная челюсть, которую, к тому же, эффектно выбили

Георгий Сатаров,
президент фонда ИНДЕМ
В ответ на ввод пошлин Белоруссия потребовала 45 долларов за транзит одной тонны российской нефти в Европу и, не дожидаясь уплаты, начала отбирать топливо из трубопровода "Дружба". Это привело к остановке прокачки топлива в Европу.

Конфликт был исчерпан после того, как стороны договорились, что Россия снизит экспортную таможенную пошлину до 53 долларов за каждую тонну.

Имиджевые потери

По словам экспертов, экономия 1-2 млрд долларов, которой добилась Россия, ничто по сравнению с ущербом, который понес имидж страны. "Россия показала зубы, а это оказалась вставная челюсть, которую к тому же эффектно выбили", - так президент фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров резюмирует результаты переговоров в интервью журналу "Эксперт".

Министр экономического развития и торговли России Герман Греф также признал, что репутация России как надежного поставщика энергоносителей пострадала, а ряд европейских лидеров, например, канцлер ФРГ Ангела Меркель, заявили, что перестали считать Россию стабильным поставщиком энергоресурсов. Как отмечает Георгий Сатаров, конфликт с Белоруссией также был очень непопулярен в российском обществе.


http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia/newsid_6263000/6263865.stm

15.01.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован