12 марта 2004
966

Георгий Сатаров: `Путин никому не объяснил, почему хочет быть президентом`

Президентские выборы в России завершаются без интриг, без альтернативности, на фоне политического кризиса, но участвовать в них все-таки надо, считают политологи Георгий Сатаров, Лилия Шевцова и Евгений Ясин, за сутки до того, как откроются первые избирательные участки, проанализировавшие общую ситуацию в стране.

"Исход выборов ни у кого не вызывает сомнения", - начал встречу с журналистами президент фонда "Либеральная миссия", научный руководитель государственного университета "Высшая школа экономики" Евгений Ясин. Двое других экспертов выразили абсолютное согласие с этим утверждением. По мнению Ясина, "будущий президент Путин планирует использовать окно возможностей, которые перед ним откроются 14 марта". "Думаю, окно он уже приоткрыл, отправив в отставку правительство, - сказала политолог и резюмировалa: - Aдминистративная реформа уже проведена". Однако "что делать дальше, непонятно".

Лилия Шевцова, ведущий исследователь Фонда Карнеги, не совсем согласна, что это реформа. "Путин начинает свое второе президентство в ситуации политического кризиса", - считает она. Дело в том, что если правительство отправляют в отставку, то "все это свидетельствует: режим не может решить свои проблемы адекватными мерами".

Третий участник пресс-конференции, президент фонда "Индем" Георгий Сатаров, тоже не считает преобразование правительства реформой, но вот благодарность за интереснейшие последние недели жизни в стране действующему главе государства выразил.
"Все мы благодаря Владимиру Владимировичу Путину последние недели получили удовольствие активно работать вокруг событий, которые он учудил", - пояснил Сатаров.

Но вот существенных результатов всей это бурной деятельности с пересадками министров с одних стульев на другие никто из экспертов не заметил: они пришли к выводу, что новый кабинет "не хуже и не лучше предыдущего".

Что касается собственно выборов, то, например, Лилия Шевцова не готова их вообще так называть. "Референдум по продлению полномочий президента - это больше походит на правду", - заявила она. Более того, в нынешних обстоятельствах "нет условий легитимировать власть иначе". Но, так как "она (власть) безальтернативна, это бомба для ее делегитимизации".

Да, к тому же действующая власть толком и не рассказала, что она все эти четыре года делала и что собирается делать в течение следующего срока. "Не обсуждаются итоги четырех лет - это обсуждать опасно: вдруг граждане не так поймут", - считает Георгий Сатаров, выделив эту особенность нынешней предвыборной кампании. Второе отличие от других выборных гонок - полное отсутствие президента в кампании. "Он так и не объяснил, почему он был президентом и почему хочет им стать", - сокрушался политолог.

Евгению Ясину ход предвыборной кампании тоже не понравился. "Это издевательская форма организации дебатов между претендентами, - считает он. - Гораздо разумнее этим же кандидатам дать время, чтобы они свою программу рассказали, чем заставлять Хакамаду ругаться с Малышкиным!" "Это аморально! - подхватил Сатаров. - Так с женщинами не поступают!"
Но, несмотря на всю безальтернативность предстоящего в выходные волеизъявления граждан, скучность и чисто формальный вид продления полномочий, все трое политологов считают, что эти выборы важны для России.

"Они окончательно закрывают часть нашей истории где-то с 85 года, - полагает Лилия Шевцова. - Закрывается эксперимент, целью которого было модернизировать, реформировать Россию. Теперь начинается новый эксперимент: модернизировать бюрократическую Россию". Но вот в успешность последнего ей верится с трудом, так как бюрократия плохо сочетается с реформированием.

Что же касается выборов, которые состоятся в 2008 году, тут прогнозировать никто ничего не решается. Шевцова, к примеру, уверена, что в 2007 году Россию ждут столь бурные политические события, которые сегодня сложно даже представить.

12.03.2004

http://www.gazeta.ru/2004/03/12/oa_114605.shtml

Алия Самигуллина
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован