16 апреля 2004
1181

Георгий Сатаров: Путин прибавил российским чиновникам

Российские чиновники получат неплохую прибавку к жалованью - в среднем, их зарплата увеличилась в пять раз. У некоторых категорий - даже в 12 раз. Соответствующий указ президента, разумеется, обрадовал федеральных чиновников, которые утверждают, что теперь им незачем будет брать взятки. Противники этого шага, наоборот, полагают, что размеры коррупции в России только возрастут.

Рвение федеральных госслужащих теперь будет достойно вознаграждаться. По выкладкам газеты "Ведомости", министр будет получать около трех тысяч долларов в месяц, его заместитель - почти две тысячи.

Оклад премьер-министра теперь будет превышать четыре тысячи долларов в месяц. Это больше, например, чем у главы эстонского правительства.

Себя президент, издавший соответствующий указ, тоже не обидел: его месячное жалованье будет больше, чем пять тысяч долларов. Это, правда, все же не зарплата американского президента - 33 тысячи долларов в месяц, и даже не вознаграждение испанского премьера - 6 тысяч долларов в месяц.

Однако российские чиновники своей радости не скрывают. Раньше их так не баловали: как заявил в интервью "Ведомостям" один из высокопоставленных сотрудников Минэкономразвития, до указа президента его зарплата, со всеми надбавками, не дотягивала до 500 долларов в месяц.

А, по словам министра образования и науки Андрея Фурсенко, на которого ссылается газета, "теперь он сможет брать на работу ответственных людей".

Сотрудник системы гособразования, учитель средней московской школы Лидия Юдина полагает, что ответственность за деньги не купишь.

"Моя зарплата, при 18-часовой базовой нагрузке, при моем стаже более 20 лет и высшей категории, составляет пять с половиной тысяч рублей", - отмечает она.

"А мы ведь занимаемся обучением ребенка, которого чиновники из министерства образования в глаза никогда не видели", - добавляет Юдина.

Оптимисты утверждают, что увеличение зарплат чиновникам поможет оградить их от искушения взятками.

"Как мертвому припарки"

Но один из авторов новой программы борьбы с коррупцией, бывший помощник президента Бориса Ельцина Георгий Сатаров убежден, что это вещи совершенно не связанные.

По его словам, "повышение зарплаты как изолированная мера эффекта не даст".

"Необходим жесткий политический и общественный контроль над бюрократией. Он возможен при нормальной политической конкуренции, при свободе СМИ, при гражданских свободах", - считает Сатаров.

"Ничего этого нет в природе, поэтому Путин может сколько угодно закачивать в свою единственную опору - бюрократию, это ему ничего не даст", - заключает политолог.

При составлении своей программы Георгий Сатаров, по его словам, опирался на международный опыт борьбы с коррупцией. Тогда как в некоторых странах Запада с этим явлением чуть ли не смирились, признав мздоимство частью народного менталитета.

Как говорит греческий журналист Афанасий Авдеринос, "у нас, конечно, борются с коррупцией, постоянно проходят шумные разоблачения"

"С другой стороны, для некоторых категорий госслужащих взятки - это своего рода гонорар. Это почти традиция. Взятка хирургу варьируется от 500 евро до трех тысяч евро, если это серьезная операция. Причем врачи получают у нас хорошую зарплату. Но греческое население с этим смирилось", - указывает журналист.

Правда, накануне из министерства обороны Греции за взятки все же были уволены несколько местных "оборотней в погонах".

В Хорватии давно в ходу карательные операции против взяточников. Недавно по указу президента бульдозеры срыли дом главы комитета по жилищному строительству, построенный без соответствующего разрешения, то есть, фактически, за взятку самому себе.

В России же пока таких кнутов против мздоимцев не применяют. С ними предпочитают бороться пряниками. Надолго ли это?


http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia/newsid_3632000/3632911.stm

16.04.2004

Марина Гвоздиевская
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован