06 августа 2002
870

Георгий Сатаров убежден, что ограничение коррупции в России - проблема решаемая

Ограничение коррупции в России - проблема решаемая. Такое мнение, как передает корреспондент РИА "Новости", высказал во вторник на пресс-конференции в Москве президент фонда "Индем", автор доклада "Диагностика российской коррупции: социологический анализ" Георгий Сатаров.
При этом он подчеркнул, что борьба с коррупцией должна быть не кратковременной компанией, а "постоянно действующей функцией государства". По его мнению, чтобы реально ограничить масштабы коррупции в стране "необходимо минимум 10-20 лет".

Успешная борьба с коррупцией невозможна без изменения общественного сознания, считает политолог. Вместе с тем, по его словам, социологические исследования показывают, что "общественное восприятие коррупции ниже, чем реальная острота и опасность этой проблемы". "Главное условие ограничение коррупции - создание общественного мнения, нетерпимого к этому явлению, и общественное давление на политиков", - подчеркнул он.

Георгий Сатаров напомнил, что, по оценкам фонда "Индем", масштаб "бытовой коррупции" оценивается в 2,8 млрд долларов. При этом, по его словам, реальные цифры могут быть значительно выше. В докладе отмечается, напомнил политолог, что спрос на "коррупционном рынке" наиболее высок в медицине, высшем образовании, Госавтоинспекции и судебных органах.

Как он отметил, фонд "Индем" в настоящее время разрабатывает по заказу государства некоторые рекомендации по ограничению коррупции. Георгий Сатаров сообщил, что в настоящее время фонд продолжает работать над этой темой и готовит доклад о коррупции в российских регионах, который будет представлен в октябре.

http://pda.rian.ru/economy/20020806/203466.html

06-08-2002

МОСКВА, РИА "Новости", Николай Макаров.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован