26 сентября 2005
967

Георгий Сатаров: В этих условиях противодействовать коррупции нереально

Георгий Александрович, директор департамента госрегулирования в экономике Минэкономразвития Андрей Шаров сообщил, что в рамках концепции административной реформы на 2006-2008 гг. предполагается, что все законы и ряд нормативных актов должны будут проходить обязательную независимую антикоррупционную экспертизу. Также будут разработаны антикоррупционные программы в ведомствах, где наиболее высок риск коррупции. В правильном ли направлении понимается борьба с коррупцией в министерстве? В том ли причина, что у нас законы коррупционны, и возможен ли вообще закон, исключающий коррупцию?

Вы правильно поставили вопрос, потому что закон - это некое регулирование, а где есть регулирование, там есть попытки его обходить или совершенствовать, когда оно недостаточно эффективно, и эти попытки очень часто способствуют коррупции. В этом смысле любые ограничения коррупционны. Но это общая проблема, это вечная проблема между необходимостью в социальном порядке, и коррупционностью тех законов, которые мы для этого принимаем. И поэтому вполне осмыслена такая постановка проблемы, что нормы законов могут в большей или в меньшей степени способствовать коррупции. Мы эту идею высказали еще в 1998 г. впервые в своем докладе в сборнике по разработке методики, который мы для Минэкономики разрабатывали по антикоррупционным законам, так что ничего нового тут нет.

Что касается отдельных ведомственных антикоррупционных программ, то это тоже общемировая практика, разработка и реализация специализированных программ для отдельных ведомств, у каждого ведомства есть своя специфика, она должна учитываться, поэтому антикоррупционные мероприятия адаптируются к работе каждого конкретного ведомства. Единственное, что все это - и то, и другое, не может реализовываться только отделом министерства экономики, даже при всех талантах тех людей, которые там работают, и которых я очень уважаю. Это должно быть государственной политикой в целом.

Но ведь тут есть и такой аспект, что для того, чтобы эффективно бороться с коррупцией, нужно, чтобы к ней изменилось отношение в обществе.

И это абсолютно правильно.

Потому что сейчас коррупция часто воспринимается, как некое необходимое и неизбежное зло, смазка для эффективной работы госаппарата.

Это не совсем точно. Традиционный настрой граждан - антикоррупционный, в принципе, наши измерения показывают, что граждане все больше и больше сторонятся коррупционной практики, при общем понимании, что это плохо и с этим надо бороться. Но при этом одновременно коррупция как проблема недооценивается гражданами, и по нашим данным, и по данным других социологических центров, которые задавали подобные вопросы - коррупцию относят на 9, 10 место.

А ваш прогноз - удастся ли в ближайшие год, два, три что-то существенное сделать и изменить в этой сфере?

При этой власти - нет. Во-первых, потому что коррупция это одно из условий ее функционирования, во-вторых - она уничтожила политические условия, при которых возможно лечение этой болезни, прежде всего, подконтрольность бюрократии. Сейчас отсутствует политический контроль над ней, дела вершатся закулисными чиновниками, а не теми, кто на виду, и в этих условиях противодействовать коррупции нереально.

26.09.2005

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=57864
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован