20 июля 2005
930

Георгий Сатаров: В России за четыре года резко возрос уровень коррупции в сфере бизнеса

В РФ за последние четыре года резко возрос уровень коррупции в сфере бизнеса, в то время как рынок "бытовой" коррупции стабилизировался, заявил журналистам в среду президент фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров.

Представив результаты очередного социологического исследования, посвященного коррупции в России, он напомнил, что предыдущее исследование проводилось в 2001 году.

"За этот период объем рынка "бытовой" коррупции не претерпел особых изменений, увеличившись с $2,8 миллиарда до $3 миллиардов", - сказал Сатаров.

По его словам, за эти годы, согласно исследованию, здравоохранение потеряло свое лидерство на рынке коррупции: здесь объем взяток уменьшился с $600 миллионов до $400 миллионов. В лидеры вышла коррупция в вузах, которая увеличилась с $450 до $580 миллионов в этом году, сообщил социолог.

"Результаты исследований показывают, что резко - с $13 миллионов до $350 миллионов - выросли взятки, связанные с призывом на военную службу", - добавил Сатаров.

Согласно результатам исследования, сократился уровень коррупции в ГАИ: с $370 миллионов в 2001 году до $183 миллионов в этом году, а также в судах - с $274 миллионов до $209 миллионов.

Сатаров сообщил, что при исследовании было опрошено по репрезентативной выборке три тысячи граждан, 55% из них признались, что попадали в "коррупционную ситуацию".

Между тем, добавил социолог, за четыре года значительно уменьшилось число граждан, готовых дать взятку (с 75 до 53%). 68% опрошенных в этом году заявили, что им удалось решить свою проблему без взятки, средний размер которой в "бытовой" коррупции составил около $100.

"Граждане, особенно в последнее время, выражают готовность отказываться от коррупционной практики везде, где есть альтернативные способы решения проблем", - подчеркнул Сатаров.

"Исключение мы видим там, где отказ от взятки равносилен угрозе жизни ребенка", - добавил социолог. Именно этим фактором он объясняет резкий рост взяточничества при призыве на военную службу.

В то же время резко возрос уровень коррупции в отношениях бизнеса и чиновников. По словам Сатарова, результаты опросов тысячи предпринимателей показывают, что этот коррупционный рынок вырос с $33,5 миллиарда в 2001 году до $316 миллиардов в 2005 году.

Таким образом, продолжил социолог, объем коррупционного рынка в этом секторе вырос почти в 11 раз, а средний размер взятки, даваемой предпринимателями чиновникам за четыре года вырос с $10 тысяч до $135 тысяч. При этом исследования показывают, что 87% всех взяток приходится на представителей исполнительной власти, отметил глава фонда.

Объем рынка "деловой" коррупции в 2005 году превзошел доходы федерального бюджета в 2,66 раза, отметил Сатаров, в то время как в 2001 году он был на треть меньше дохода федерального бюджета.

http://pda.rian.ru/economy/20050720/40938630.html

20-07-2005

МОСКВА, РИА "Новости".
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован