27 сентября 2006
1479

Георгий Сатаров: `Выразить любовь к кому-либо можно и другими способами, а этот способ слишком дорогой`

Президент фонда "Индем" Георгий Сатаров прокомментировал в эфире СИТИ-FM решение Центризбиркома об отклонении инициативы о проведения референдума по вопросу о третьем президентском сроке.

Ранее инициативная группа североосетинского общественного движения собиралась вынести на всенародный референдум вопрос: "Согласны ли вы с тем, что одно лицо не может занимать пост президента России более двух сроков подряд?". Инициатива о третьем сроке была поддержана и питерской общественной организации "Патриоты Санкт-Петербурга" с губернатором Валентиной Матвиенко. А также лидером ЛДПР Владимиром Жириновским, главой Совета Федерации Сергеем Мироновым и премьер-министром Чечни Рамзаном Кадыровым.

Глава Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков сказал, что это не соответствует требованиям конституции.

В прямом эфире СИТИ-FM президент фонда "Индем" Георгий Сатаров прокомментировал ситуацию.

Корр.: Что значит сегодня решение Центризбиркома, если оно что-то значит?
- Оно значит только одно, что Центризбирком подошел к этой проблеме с чисто юридической точки зрения. Он указывает на то, что данная формулировка просто неудачна, она не влечет никаких юридических последствий, поэтому просто такого рода референдум, с юридической точки зрения, бессмыслен. Выразить любовь к кому-либо можно и другими способами, а этот способ слишком дорогой.

Корр.: Можно предположить, что кто-то предложит другую формулировку?

- Конечно, этого нельзя исключать, раз такое движение душевное началось, это вполне возможно.

Корр.: Но откуда это движение, ведь Путин уже не один, не два, а десять раз подтвердил, что не хочет баллотироваться на третий срок?

- Я категорически приветствую это его намерение, но дело не в этом. Дело в том, что менять конституцию под конкретного человека - это внеправовая вещь, потому что точно таким же образом мы можем рассуждать: вот мы сейчас этого человека судим по такой-то уголовной статье, и нам этот человека очень не нравится, давайте, пока идет процесс и еще не произнесен приговор, ужесточим эту статью; или наоборот, мы судим очень хорошего человека по этой статье, давайте смягчим. В принципе, изменение числа сроков пребывания, изменение самого срока пребывания - вполне возможная вещь и абсолютно допустимая. Но прилично она делается не в расчете на человека, а в расчете на страну. И тогда это делается так: мы меняем, например, число президентских сроков, но эта норма вступает в действие, нажиная со следующего президента. Мы меняем, например, зарплату депутатов, но эта норма начинает действовать со следующего созыва депутатов. В приличных демократических странах поступают именно так.

Корр.: У нас такой вариант возможен?

- Я думаю, что при этой политической элите нереально, она уже давно приспосабливает законы под себя.

Корр.: Может, Путина просто склоняют к тому, чтобы остаться на третий срок и нарушить конституцию?

- Я думаю, что есть люли, которые будут чувствовать себя спокойнее, если Путин использует свой ресурс народного доверия и будет продолжать защищать этих людей, находящихся у власти, пребыванием на посту президента и своим рейтингом.

http://city-fm.ru/news/?id=165153

27.09.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован