03 апреля 2007
2039

Георгий Тараторкин: Должно быть что-то, кроме иронии

- Каждую весну, вот уже тринадцатый год подряд, "Золотая Маска" подводит итоги минувшего театрального сезона. И каковы же будут итоги на этот раз?

- Лучших актеров, режиссеров, художников, дирижеров, хореографов и так далее с именами, фамилиями, званиями представим 14 апреля на официальном закрытии фестиваля. Если же говорить о каких-то общих тенденциях, минувший сезон был, возможно, самым интересным за последние пять лет. В разных городах страны поставлено много действительно сильных спектаклей разного жанра - драматических, музыкальных, кукольных. 47 лучших вышли в финал "Маски".

- Еще лет десять назад люди искусства били тревогу: театр - в агонии, кино - тоже! Многие актеры уходили из профессии. Что сейчас?

- Ну, конечно, многое изменилось. У актеров Москвы и Петербурга появилось гораздо больше возможностей для творческой самореализации. И для заработка. Но в российской провинции всё по-прежнему - люди живут и творят в основном за счет собственного энтузиазма.

- Какой театр ближе лично вам - традиционный или современный, новаторский?

- То, что появляется на сцене сейчас, не всегда, к сожалению, основано на подлинной профессиональной ответственности. Проникновение в материал подменяется иронией - и в результате не остается ничего, кроме иронии. Хотя, с другой стороны, я работаю в Театре имени Моссовета уже более тридцати лет и знаю, что практически все это время в репертуаре сохраняются такие спектакли, как "Сирано де Бержерак", "Иисус Христос - суперзвезда", поставленные Хомским. Это классика, но молодым актерам она по-прежнему интересна.

- Слышала, вас можно поздравить с очередной премьерой

- Да, совсем недавно выпустили новый спектакль по Юкио Мисиме "Самое дорогое - бесплатно". Я был очень рад работать с режиссером Юрием Ереминым, с актерами Людмилой Чурсиной, Анной Тараторкиной, Нелли Уваровой

- С Международным днем театра вас, Георгий Георгиевич!

- Спасибо!


03.04.2007

Марина Суранова

www.peoples.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован