21 ноября 2007
2104

Георгий Тараторкин: Он рано сыграл Раскольникова

Спустя два года по приглашению Юрия Завадского Тараторкин перешел в Московский театр им. Моссовета из любимого Ленинградского ТЮЗа, где у режиссера Зиновия Корогодского уже успел сыграть Гамлета и Бориса Годунова. В Питере аншлаг был предопределен, если Тараторкин выступал в самой романтической своей роли - лейтенанта Шмидта из спектакля "После казни прошу". В Москве Тараторкин стал играть героев Достоевского, Раскольникова и Ивана Карамазова - у Завадского, Ставрогина - у Юрия Еремина.

Сегодня Георгий Тараторкин - один из самых известных российских актеров. Несколько лет назад он в дуэте с Ольгой Остроумовой прекрасно сыграл в ностальгическом спектакле Юрия Еремина "Серебряный век" одного из центральных героев, московского интеллигента. Сегодня он занят в постановке "Сильвия" режиссера Петра Штейна: "Этот спектакль несмотря на то что он антрепризный создан по святым для меня законам семьи и дома. Все мы - и Евгения Симонова, и Чулпан Хаматова, и я - дети стационарных театров. Собравшись, мы обнаружили единые понятия о театральных и человеческих ценностях".

Юрий Еремин в Театре Моссовета поставил "Не будите мадам" Жана Ануя, где Тараторкин, исполняя роль режиссера, желающего достичь абсолютной гармонии в искусстве, по сути сыграл самого себя. Дело в том, что уже девять лет Георгий Георгиевич преподает во ВГИКе актерское мастерство. Три года назад на базе выпускного курса мастера была основана Театральная мастерская Тараторкина.

Юбилей актер встречает в привычном цейтноте, сам себя называя "трудоголиком". Однажды на заданный ему вопрос о том, кто его самый сильный соперник в работе, иронично ответил: "Рано достигнутое".


21.11.2007

Анастасия БУТКО

www.peoples.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован