03 июня 2001
8869

Георгий Вицин: `Нельзя ничего принимать серьезно. Даже жизнь`

Его первой большой киноролью стал Николай Васильевич Гоголь. Из Ленинграда в Москву приехала ассистентка Григория Козинцева, чтобы найти исполнителя на эту роль в фильм "Белинский". Она ходила по театрам, смотрела портреты артистов. Чем-то ее привлек Вицин. Видимо, в его облике было что-то гоголевское, но так или иначе актер удачно прошел пробы. Козинцев очень ценил Вицина, считал его серьезным актером. А когда случайно увидел "Пса Барбоса", страшно расстроился: "Почему Вицин снимается в такой муре?!"

Сам же Георгий Михайлович больше других любит роль сэра Эндрю в "Двенадцатой ночи" режиссера Яна Фрида. Эта работа актера была отмечена в Англии - вышла статья, где было написано, что "русский исполнитель точно ухватил английское чувство юмора".

Кроме сэра Эндрю, Георгий Вицин считал своей бесспорной удачей образ Миши Бальзаминова. С режиссером Константином Воиновым он дружил с юности, со студии Хмелева. Когда Воинов впервые задумал экранизировать "Женитьбу Бальзаминова", то во всеуслышание заявил, что Мишу будет играть Вицин. Но съемки волею судеб были отложены на 10 лет. Георгий Михайлович уже и не надеялся получить эту роль, как вдруг Воинов предложил: "Ну попробуй сделать грим, посмотрим..." Вицин попробовал, приложив все свои живописные способности, [...]. Режиссер такими художествами был поражен и немедленно утвердил 48-летнего Вицина на роль юноши Бальзаминова.

Был в творчестве Георгия Вицина еще один персонаж, о котором актер отзывается с любовью. [...] По данным киноэнциклопедий, Вицин был лидером в нашем кино по исполнению одной роли. Семь раз он сыграл Труса.

На съемках Георгий Вицин и Юрий Никулин заваливали режиссера своими идеями. Мудрый Леонид Гайдай всегда снимал два дубля - один свой, один актерский, а потом предлагал выбирать, чей лучше. Вицинские находки всегда попадали в цель. В "Кавказской пленнице", когда Трусом вышибают дверь и он улетает в окно, актер добавил один штрих - он летит и кричит: "Поберегись!". Или еще одна его находка - это когда Вицин бежит за Натальей Варлей и пугается упавшего с нее платка. А когда Моргунову делали укол, именно Георгий Михайлович предложил, чтобы шприц остался в его ягодице и размеренно покачивался. Но самой любимой его находкой был эпизод, когда Трус, Балбес и Бывалый решили стоять насмерть перед автомобилем "пленницы" и Трус, зажатый товарищами, бьется в конвульсиях.

[...] В 60-70-е годы Георгий Вицин был одним из самых снимаемых и популярных киноактеров. Он являлся постоянным участником шоу "Товарищ кино", его приглашали на телевидение, радио, в студию грамзаписи, на творческие встречи. [...]

Вицина считают чуть ли не чемпионом озвучивания. Его голосом говорили сотни самых разных рисованных и кукольных мультипликационных персонажей. Георгий Михайлович говорил о работе в мультипликации с восторгом: "Здесь ты чувствуешь себя ребенком, начинаешь хохотать или капризничать, петь, рычать, пищать. Взрослый так вести себя не будет. А, между прочим, это очень полезно для нервной системы. Было бы неплохо придумать такой род психотерапии: ты - муравей, ты - петушок, ты - ворона... Играйте, веселитесь, лечитесь! У животных ведь характеры такие же, как у людей. [...] Животные не скрывают своих эмоций. А у нас только пьяные становятся самими собой, отчего я и люблю их играть".

Кстати, ни для кого не секрет, что сам Георгий Михайлович не пил. Попробовал лишь однажды, утром стало плохо, и он решил: зачем это нужно? Так что можете представить его состояние, когда на каждом углу к актеру приставали алкаши с предложением выпить.

А животных Георгий Михайлович действительно любил и понимал. И они отвечают ему взаимностью. Однажды я подошел к его подъезду на пятнадцать минут раньше назначенного времени. Ожидая актера, вдруг обратил внимание, что с каждой минутой вокруг меня собирается все больше и больше птиц. Голуби, воробьи, вороны заполняли собой все деревья, скамейки и бордюры. Постепенно они образовали сплошную серую массу. "Вицина ждут, - бросила проходившая мимо тетка. - Они его знают, чувствуют".

И точно, подъездная дверь медленно отворилась, и не успел Георгий Михайлович полностью оказаться на улице, как вся эта пернатая свора окружила его со всех сторон.

- Ну что такое, что, что? Успокойтесь, - раздался характерный вицинский тембр. - Это для вас, - обратился он к голубям и вывалил им содержимое одного кармана. - А это для вас.

Воробьям посыпал что-то из другого кармана: "Они разберутся!" [...]

Георгию Михайловичу часто задавали вопросы о йоге, которой он был увлечен с юности. А Георгий Михайлович пытался объяснить, что главное - правильный образ жизни, правильное питание, сон, уход за своим организмом. Его просили вспомнить что-нибудь смешное из гастрольной жизни, а он не участвовал ни в чем смешном, он ходил в это время по книжным магазинам. Евгений Моргунов рассказывал о Вицине: "У него дома восемьдесят пять тысяч книг! Где бы мы ни бывали: в экспедициях, на презентациях, на приемах и концертах - Георгий Михайлович первым делом бросает нас и убегает в ближайший книжный магазин. Поразительно! [...]".

Георгий Михайлович не снимался в кино с 1994 года. Его последние фильмы - "Хагги-Траггер" и "Несколько любовных историй". В современном кино он разочаровался. И хотя стали появляться фильмы, в которых он мог вполне принять участие, Вицину уже ничего не хотелось, только покоя. [...].

КАПКОВ С. Георгий Вицин: "Нельзя ничего принимать серьезно. Даже жизнь" // Труд. 2001. 25 окт.

http://www.russiancinema.ru/template.php?dept_id=15&e_dept_id=1&e_person_id=1119
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован