06 августа 2009
1401

Георгий Волков: `Бросить - не так уж просто`

Смена акцентов

- Георгий Владимирович, как вы оцениваете "наследство", которое оставил вам Ярослав Карташевич?

- Наследство оставляют богатые родители... Карташевич оставил абсолютно работоспособное управление со сложившимся кадровым составом, собственными наработками и хорошей материально-технической базой. Поэтому управление мною принято в пригодном для работы состоянии.

- Некоторые методы работы управления ранее подвергались критике. В частности, практика прослушивания отдельных телефонных номеров.

- Уважаемые коллеги! Есть 144-й федеральный закон об организации оперативно-розыскной деятельности. И, как во всех странах мира, для выявления и пресечения любых преступлений у нас допускается ограничение права граждан, например, на тайну переписки или телефонных переговоров. Поэтому все соответствующие органы используют в своей работе предоставленные законодательством возможности. Но это может происходить только на основании соответствующих оперативных данных о тех или иных лицах. Если, например, гражданин Петров занимается незаконной деятельностью, мы предоставляем оперативные данные в распоряжение судьи, и только он даёт санкцию на прослушку телефона Петрова.

- Господина Карташевича нередко упрекали в чрезмерной погоне за статистикой, которую "обеспечивали" курильщики и мелкие сбытчики марихуаны и гашиша. При этом продавцы тяжёлых наркотиков оставались вне поля зрения органов. Действительно ли план делался на "плане"?

- Я вам так отвечу. При создании нашей службы в 2003 году те сотрудники, которыми было укомплектовано управление по линии МВД, поначалу шли по пути наименьшего сопротивления, поэтому хватали этих мелких сбытчиков и рядовых потребителей. В основном к суду привлекались за хранение. Состав это не тяжкий, поэтому зачастую виновные подвергались условным наказаниям. Сейчас акценты изменены. Руководством страны и ведомства ставятся три задачи. Первая - заслон на путях транспортировки накотиков, главный из которых - афганский наркотраффик опиатов. Вторая - конфискация крупных партий. Чтобы не вылавливать их потом по граммам. Третья - борьба с организованной преступностью, занимающейся крупными поставками и сбытом наркотиков. Карташевич отчасти был заложником ситуации. Он должен был прежде всего сформировать службу и воспитать кадры. А сразу начать с борьбы с оргпреступностью в сфере наркотиков было невозможно. Вот почему упрекали Карташевича за "преследование потребителей"... Хочу подчеркнуть: употребление марихуаны - противоправное действие, за которое предусмотрено административное наказание.

- Ярослав Карташевич жаловался на нехватку специально обученных собак. Насколько обоснованно?

- Наше управление приобрело собаку совсем недавно. На самом деле подготовка служебной собаки, работающей по наркотикам, - дело дорогостоящее. У нас пока нет специализированного питомника, поэтому мы купили собаку на стороне. Хорошая девочка-овчарка. Уже есть реальные результаты. Можно лишь покритиковать Ярослава Георгиевича (Карташевича - прим. ред.) за то, что собака не была приобретена раньше.

- Эта собака - наркоманка?

- Нет. Есть собаки, натренированные на взрывчатку или, например, на поиск людей под завалами домов. Наша собака в процессе игры натренирована на поиск наркотических веществ. Это для неё игра. Находя наркотик, она показывает это соответствующими движениями и голосом и в качестве поощрения получает от хозяина какую-нибудь вкуснятину. Сейчас мы совершенствуем навыки собаки по обнаружению тайников.

Городская проблема

- В последнее время наша республика стала печально известной в связи с так называемым "коми героином" - дезоморфином, крайне опасным наркотиком. Можете как-то прокомментировать текущую ситуацию по дезоморфину?

- Жаль, что именно наша республика подверглась такому злу, стремительно выросшему за последние годы. Уже можно говорить о дезоморфинизации. В конце июля в Пскове состоялось совещание начальников региональных управлений нашего ведомства по Северо-Западному федеральному округу. Мои коллеги доложили, что дезоморфин проник в Вологодскую и Архангельскую области, начинает завоёвывать Мурманскую область и даже Карелию. Случаи изъятия есть в Новгороде и Пскове. Что такое дезоморфин? Это синтетический наркотик, который жулики готовят из свободно продающихся в аптеках кодеиносодержащих препаратов...

- Если я процитирую данный пассаж, у газеты не возникнет проблем с вашим ведомством?

- Нет, конечно. Это всего лишь фармакологическое определение... Эта информация не является секретом, и очень жаль, что молодые люди используют свои научные знания, в том числе химические, для производства наркотиков. Дезоморфин распространён в социальной среде, где по понятным причинам недоступны ни героин, ни метадон, ни тем более "элитный" наркотик кокаин. "КАКАИН", как мы его называем... Сейчас появился ещё более сильный наркотик - триметилфентанил, так называемый "Белый китаец". Его разовая доза исчисляется десятитысячными грамма.

Если средняя продолжительность жизни героиниста - пять лет, то дезоморфинист живёт два, максимум три года. Ввиду того, что дезоморфин сам по себе очень низкого качества очистки, то этого рода зависимости сопутствуют тромбозы конечностей, сепсис и тому подобное. Это самый грязный наркотик!

Дезоморфин распространился так сильно по той же причине, по какой некоторое время назад многие пили "Трою". Потому что дёшево и сердито. Если разовая доза героина стоит 450-500 рублей, то дезоморфина - 150-200. За первое полугодие мы раскрыли 45 соответствующих преступлений и ликвидировали 25 наркопритонов.

- Какой район Коми самый "наркозависимый"?

- Это городская проблема. Сыктывкар с Выльгортом, Усинск, Ухта, Воркута, Печора, отчасти Инта и иногда Вуктыл фигурирует. В то же время могу сообщить, что с января по июнь в шести районах Коми не выявлено ни одного преступления, связанного с наркотиками, ни по нашей линии, ни по линии МВД.

От лукавого

- Вы упомянули метадон...

- Метадон - это наркотик, который в своё время применялся для снятия "ломки" у героинистов. В ряде стран метадоновые программы до сих пор применяются для лечения наркоманов. Однако общемировая практика свидетельствует: случаи отказа от употребления тяжёлых наркотиков вследствие лечения на основе метадоновой программы составляют 2-3 процента... Дело в том, что некоторые страны отказались от метадон-заместительной терапии, и на складах Западной Европы скопилось огромное количество метадона, который коммерсанты и хотели бы поставлять в Россию. К счастью, наши законодатели и общественное мнение отказались от внедрения метадоновой программы.

- Как вы оцениваете опыт Голландии, где легализованы некоторые лёгкие наркотики?

- На мой взгляд и по мнению многих специалистов, это ошибочный путь. Утверждения, что возможность купить (кстати, в строго отведённых для этого местах) и покурить ту же марихуану и что при её употреблении отсутствует элемент привыкания - это от лукавого. Например, я уже 8 лет не курю сигареты, и то могу сказать, бросить было не так уж просто. Привычка - вторая натура. А уж если человек испытывает некоторую эйфорию от курения марихуаны, то бросить это должно быть ёщё тяжелее (я, конечно, не испытывал этого). Поэтому лучше не ездить в Голландию и не курить марихуану!

Михаил Казанцев
газета Республики Коми "Красное знамя"
www.komikz.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован