29 августа 2011
8266

Георгию Полтавченко подобрали и.о. конкурентов

"Единая Россия" предложила кандидатов на пост губернатора Петербурга

"Единая Россия" предложила Дмитрию Медведеву трех кандидатов на пост главы Санкт-Петербурга. Помимо Георгия Полтавченко, который сейчас исполняет обязанности губернатора региона, "Единая Россия" отобрала еще двух претендентов. Ими стали вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский и спикер законодательного собрания города Вадим Тюльпанов. Господин Тюльпанов уже заявил, что сам предлагал кандидатуру господина Полтавченко. Эксперт отмечает, что реальный кандидат в этом списке всего один.

Пост главы Санкт-Петербурга стал вакантным после того, как Валентина Матвиенко, получив 22 августа мандат муниципального депутата, оставила губернаторскую должность (см. "Ъ" от 23 августа). В тот же день президент назначил и. о. губернатора своего полпреда в Центральном федеральном округе, выходца из Петербурга Георгия Полтавченко, который уже начал входить в городские дела (см. "Ъ" от 26 августа). А уже 27 августа "Единая Россия" определилась со списком кандидатов, из которых президент может выбрать губернатора. Об этом заявил глава высшего совета партии Борис Грызлов. Конкурентов у Георгия Полтавченко оказалось всего двое.

50-летний Михаил Осеевский с 2003 года занимает должность вице-губернатора, курирующего финансовый блок,- на этот пост он попал по приглашению Валентины Матвиенко. А в 2010 году помимо этого он возглавил администрацию главы региона. Михаил Осеевский родился в Ленинграде, окончил Политехнический институт, а в 1990-х занимался бизнесом: в 1993 году он стал заместителем главы Санкт-Петербургской валютной биржи, а в 1999 году - заместителем председателя правления Промышленно-строительного банка. В ответ на включение своей кандидатуры в список господин Осеевский написал в своем микроблоге в Twitter: "ЕР - спасибо за доверие!".

47-летний секретарь политсовета петербургской "Единой России" и спикер законодательного собрания Вадим Тюльпанов также родился в Ленинграде, окончил Высшее инженерное морское училище имени адмирала С. О. Макарова и в 1993 году основал компанию морских перевозок ЗАО "Меркурий транспорт компани". В 1998 году Вадим Тюльпанов избирается депутатом законодательного собрания Петербурга, в 2002 году попадает и в следующий состав парламента. Господин Тюльпанов выпустил два диска: "Дарите девушкам тюльпаны" и "Песни о войне". А включение в список кандидатов для него стало "неожиданностью". "Сам я тоже вносил предложения по кандидатам на пост губернатора Санкт-Петербурга, и в моем личном списке была кандидатура Георгия Полтавченко, но себя я не предлагал",- заявил он. И уже на следующей неделе, как заявил в субботу единоросс, у Петербурга будет "полноправный губернатор", причем господин Тюльпанов не сомневается, что президент вынесет на рассмотрение заксобрания "самого достойного кандидата". Ранее Вадим Тюльпанов сообщал, что заседание парламента, на котором может быть утвержден губернатор, пройдет 31 августа.

Как отмечает президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов, исполняющим обязанности губернатора, как правило, выбирают только тех, кто будет реально претендовать на этот пост. Другие ситуации (когда и. о. не становился губернатором) возможны лишь при форс-мажорных обстоятельствах. К петербургскому сценарию это не относится. "Я не вижу оснований для сомнений, вопрос уже решен",- заявил господин Виноградов "Ъ". То есть "кандидат один" - это Георгий Полтавченко, а двое остальных по традиции - "один от власти, один от партии" - будут спарринг-партнерами в "товарищеском матче".


Константин Андрианов, Санкт-Петербург; Максим Иванов

КоммерсантЪ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован