22 октября 2008
1058

Гербер с иностранным акцентом

Ижевский Гербер, перетягивание канатаВот уже более десяти лет в столице Удмуртии отмечается праздник Гербер. По традиции он проводится в Индустриальном районе, в парке Березовая роща, именуемом в обиходе ижевчанами "козьим парком". Хотя коз здесь давно уже на пасут, на этот раз гостей у входа встречал установленный накануне металлический эквивалент козы, и у скульптуры многие с удовольствием фотографировались на память. Это было первое новшество ижевского Гербера.

Вообще-то этот праздник - сельский, так как связан с окончанием весенних полевых работ. Но, как отметил руководитель ассоциации "Удмурт кенеш" Валентин Тубылов, все нынешние горожане-удмурты в той или иной степени имеют крестьянские корни, сменив прописку, они и на новом месте не отрываются от земли, возделывая садоогородные участки. Так что имеют полное право на празднование Гербера. Каждый отдыхал по своим интересам. Первоначально большинство собралось у сценической площадки, где выступали ансамбль "Айкай", артисты Национального драматического театра, самодеятельные коллективы, звучали приветствия официальных лиц и гостей праздника. Постепенно Гербер распространился по всему парку. Состязались спортивные семьи, кто-то пытался вскарабкаться на вертикальный деревянный столб или потягать гири, кто-то пытался извлечь звуки из удмуртских гуслей крезь и глиняных свистулек. Нашлось место соревнованиям в ловкости и сноровке и детишкам, пришедшим с родителями, бабушками и дедушками.

Кульминацией стало угощение всех желающих культовой кашей с мясом (после надлежащих молебна и освящения пищи удмуртскими жрецами восясь). Но это было не чревоугодничество, а повод к общению с земляками; для всех гостей из сельских районов выделялись особые лужайки, где можно было и "стол накрыть", и спеть, и сплясать. Впрочем, песням и пляскам везде находилось место, было бы желание. А городские районы, как и ранее, открыли свои национальные подворья, где уже настоящие столы ломились от яств, особым гостям подавались и специфические напитки. Отведали их посланцы городов-побратимов, прибывшие в Ижевск на празднование Дня города. В их числе - делегации городов Татабанья (Венгрия), Синин (Китай), Бедзин (Польша), Кордова (Аргентина). Последний стал новичком в семействе ижевских побратимов. В сопровождении первых лиц столицы Удмуртии они обошли практически весь парк. Разгоряченные не то глотком кумышки, не то общим весельем, а скорее всего, и тем и другим, они с удовольствием отплясывали с удмуртскими женщинами и девушками, учились здороваться и знакомиться на необычном для них языке. Например, аргентинцам это удавалось очень даже неплохо для первого раза.

www.udmpravda.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован