20 июля 2004
238

ГЕРМАН ГРЕФ УДВОИЛ УСИЛИЯ ВВП растет небывалыми темпами

Российское правительство нашло верный способ удвоить валовой внутренний продукт за десять лет. Не зря премьер Михаил Фрадков объяснил главе Минэкономразвития Герману Грефу, что главный критерий оценки его работы - рост экономики выше 7%. В понедельник Греф обрадовал президента Владимира Путина новостью о том, что ВВП в июне увеличился на 7,8%. А в мае было `всего` 7%. По информации `Известий`, на этой неделе Минэкономразвития объявит о повышении прогноза экономического роста на весь 2004 год.

`Показатели в июне были хорошими и даже несколько более оптимистичными, чем прогнозировали многие аналитики`, - с гордостью сообщил Герман Греф на традиционном совещании президента с членами правительства. ВВП страны увеличился на 7,8%, промышленное производство - на 9,2%. В мае оба эти показателя равнялись 7%.

Теперь Греф в течение нескольких дней составит новый, уточненный прогноз развития экономики на текущий год. А Минфин на основе расчетов Минэкономразвития внесет коррективы в проект бюджета на 2005 год. Как изменится прогноз, в Минэкономразвития пока не говорят. Но в правительстве и в экспертных кругах не сомневаются, что он станет более оптимистичным, и Минфин сможет увеличить доходную часть бюджета-2005.

Напомним, что до последнего момента ведомство Германа Грефа оценивало потенциал роста экономики в текущем году в 6,6%. В 2005 и 2006 годах, по мнению экспертов министерства, ВВП увеличится на 5% и 4,8% соответственно. Но такие прогнозы совершенно не отвечают поставленной президентом задаче удвоения валового продукта за десять лет. Чтобы это произошло, ежегодные темпы экономического роста должны быть не ниже 7,2-7,5 %.

На заседании правительства 8 июля Михаил Фрадков выразил неудовлетворение прогнозом Минэкономразвития и назначил Грефа `лично ответственным` за его удвоение. То есть за то, чтобы рост был не меньше 7-8%.

Регулярные пересмотры экономических сценариев для нашего правительства обычное дело. В прошлом году члены кабинета министров только за один месяц пять раз меняли оценку роста ВВП на 2003 год. Аналитик ИК `Ренессанс Капитал` Алексей Моисеев уверен, что подчиненные Грефа внесут `нужные` коррективы. Хотя, по его мнению, у правительства нет оснований для оптимизма. Российский валовой продукт по-прежнему растет исключительно из-за высоких цен на нефть, а потенциал сырьевых отраслей ограничивается размерами экспортной трубы. По прогнозам `Ренессанс Капитал`, в 2004 году ВВП вырастет на 6 ,1%.

Старший экономист ИБГ `НИКойл` Владимир Тихомиров тоже не верит в то, что рост валового продукта даже при нынешней сверхблагоприятной конъюнктуре нефтяных рынков может превысить 7%. Прошлогодний показатель 7,3%, на который ориентировано Минэкономразвития, был в значительной степени обусловлен тем, что в предыдущем 2002 году ВВП вырос всего на 4,3%.

`Надо дождаться итоговой оценки Госкомстата по второму кварталу, она может быть ниже, чем у Минэкономразвития`, - говорит Тихомиров. Впрочем, недавно премьер упрекнул статистиков: `Ваши показатели с жизнью не совпадают`. И теперь расчеты статистического ведомства вызывают вопросы у экспертов. В частности, им кажется подозрительным июньский показатель промышленного роста - 9,2%. По версии Госкомстата, `локомотивом` стало машиностроение, которое показало невиданные темпы роста в 19%. Такие темпы, напоминает Тихомиров, были только один раз в декабре 1999 года. Но тогда в экономике действовал посткризисный эффект, и промпроизводство подталкивал дешевый рубль. Сейчас экономических обоснований для подобных рекордов нет.

Елена КОРОП

20.07.04

httр://www.izvеstiа.ru/есоnоmiс/аrtiсlе208406http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован