15 февраля 2007
518

Герман Вок: `Чечня взорвется через полгода`

"Заявление пресс-службы Алу Алханова, опровергающее факт отставки руководителя Совета безопасности ЧР Германа Вока, не подготовлено, необдуманно и носит провокационный характер", - заявил журналистам в Грозном руководитель аппарата президента и правительства Чечни Абдулкадыр Израилов. В то же время сам "виновник скандала" Герман Вок выступил с резкой критикой действий Рамзана Кадырова. "Это молодой человек, позволяющий себе оскорблять президента, который назначил его на должность председателя правительства, " - заявил г-н Вок в эфире одной из московских радиостанций.

"Герман Вок больше не является секретарем Совбеза республики, - еще раз подтвердил Стране.Ru высокопоставленный чиновник. - На этот счет есть соответствующее распоряжение президента республики, которое гласит, что Воку предоставлен "отпуск с последующим увольнением". Самовольно толкуя документы, пресс-служба президента искажает действительность и допускает действия, которые могут спровоцировать нагнетание напряженности".

Напомним, что в среду утром из пресс-службы главы республики действительно последовало сообщение, о том, что секретарь СБ ЧР "находится в отпуске", а не уволен, как сообщалось Страной.Ru на прошлой неделе. "Указа об отставке Германа Вока не существует", - утверждалось в заявлении пресс-службы президента Чечни. Позже эта информация была опубликована и на официальном сайте администрации и правительства республики. Согласно данному заявлению, Герман Вок направил служебную записку на имя Алханова о досрочном выходе из отпуска и в самое ближайшее время приступит к своим служебным обязанностям".

Однако руководитель президентского и правительственного аппарата Чечни практически сразу опроверг это заявление сотрудников пресс-службы. А чтобы развеять последние сомнения, Израйилов продемонстрировал журналистам само распоряжение Алу Алханова об отпуске с увольнением Германа Вока. Оказывается, документ действительно существует и даже имеет номер 22-рп, а датирован он 07.02.2007 г. "Видимо, имеет место некое разночтение в понимании смысла и характера наших внутренних документов, - отметил Абдулкадыр Израйилов. - Подписанное Алхановым распоряжение - не конкретно об отставке Вока, а именно об его отпуске, но с последующим увольнением". "Смысла процесса это не меняет, - уточнил глава аппарата президента и правительства ЧР. - Под этим распоряжением стоит подпись президента республики, и у нас нет никаких оснований строить еще какие-то домыслы вокруг данной ситуации".

Пообщаться с автором "новостного вброса" - главой пресс-службы Алханова - корреспонденту Страны.Ru не удалось: Иса Закриев сейчас "временно не доступен". Нет в Доме правительства и самого президента. Кстати, пресс-секретаря Алханова сейчас усиленно разыскивают не только многочисленные журналисты, желающие получить разъяснения по поводу противоречий в сделанном с утра заявлении, но и сам Абдулкадыр Израйилов. Дело в том, что по существующему порядку обе пресс-службы - и председателя правительства, и президента - номинально подчиняются руководителю аппарата президента и правительства республики. Как сообщил Израйилов на сегодняшней встрече с журналистами, "сотрудники пресс-службы президента, самовольно распространившие сообщение, за свои неэтичные и выходящие за рамки своих служебных полномочий действия после проведения служебного расследования будут привлечены к дисциплинарной ответственности".

"Пресс-служба в своем заявлении противоречит сама себе, - недоумевает Израйилов. - Сначала она утверждает, что распоряжения об отпуске и увольнении Вока не существует. И тут же заявляет, что Вок намерен "досрочно выйти из отпуска". Явная нестыковка. Я еще раз заявляю: Герман Вок собственноручно написал свое заявление о предоставлении ему отпуска с последующим увольнением. Его просьба удовлетворена. Секретарем Совбеза нашей республики он больше не является".

"Страсти по Воку" разгорелись в Чечне с новой силой после скандального выступления экс-секретаря Совбеза в эфире столичной радиостанции "Эхо Москвы" накануне. В этом выступлении Вок довольно резко покритиковал действующего главы чеченского правительства Рамзана Кадырова. "У него (Кадырова - Страна.Ru) нет уровня председателя правительства и вице-премьера, - заявил в радиоэфире Вок. - Рамзан Кадыров - это молодой человек, позволяющий себе оскорблять президента, который назначил его на должность председателя правительства. Каждый уважающий себя человек должен сначала уйти в отставку, а потом высказывать критику относительно президента". Кроме того, Герман Вок высказал и довольно опасный прогноз развития ситуации в Чечне. По мнению экс-секретаря Совбеза, "она может взорваться через полгода, если не пригласить Кадырова и не сказать ему: "Хватит!"". Правда, кто должен пригласить к себе чеченского премьера, бывший секретарь Совбеза не уточнил.

Пресс-секретарь Кадырова Лема Гудаев в беседе с корреспондентом Страны.Ru сообщил, что его шеф о скандальном выступлении бывшего секретаря Совета безопасности республики знает, но пока "никак на эти слова не отреагировал". Сам Гудаев склонен отнести все происходящее к неким политическим интригам. "Мое личное мнение, что нагнетание ситуации кому-то на руку, - подозревает пресс-секретарь чеченского премьера. - А вот осознанно это делается, или нет, - я к сожалению вам сказать не могу, потому что не знаю".

14.02.07.
Амир Ахмадов
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2007.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован