07 июня 2002
257

Германским кооперативным союзом `Райффайзен` будут созданы сельские сберегательные и кредитные кооперативы.

Республика Марий Эл включилась в специальный проект Трансферт по созданию сельских сберегательных и кредитных кооперативов, реализуемый на территории России Германским кооперативным союзом Райффайзен.

Проект уже опробован в Волгоградской области и получил высокую оценку. На днях первый заместитель главы правительства Николай Куклин и председатель сельскохозяйственного потребительского кредитного кооператива Анатолий Макаров подписали меморандум с германской стороной, который направлен на формирование экономически стабильной региональной кооперативной финансовой системы. Это откроет доступ к необходимым срочным финансовым услугам фермерским и крестьянским хозяйствам, сельхозпредприятиям, мелким и независимым торговцам, предпринимателям, занятым на селе.

Как пишет республиканская газета `Марийская правда`, на первом этапе немцы окажут нам помощь по созданию документальной базы по коммерции и менеджменту, проведут обучение специалистов, дадут консультации по ряду ключевых направлений деятельности.

В дальнейшем, когда организационные вопросы будут решены и наша сторона будет готова войти в проект, германские банки могут пойти на выделение определенных финансовых ресурсов для поддержания вновь созданных кредитных кооперативных структур. С другой стороны, предстоит подготовить и соответствующую правовую основу для этой финансовой системы. В частности, уже в ближайшее время необходимо принять республиканский закон о государственной поддержке сельской потребительской кооперации, а также создать специальный фонд поддержки сельских сберегательных и кредитных кооперативов. Возможно, потребуются другие нормативные акты.

При всей кажущейся сложности проекта, в нем заложена довольно простая идея: помогать самим себе. Так, в Волгоградской области свободные средства населения поступают не в сбербанк, а в сельский сберегательный кооператив, где каждый может не только иметь доходы от вкладов, но и получать необходимые ему финансовые средства для закупки техники, семян, удобрений, стройматериалов и т.д. К этому проекту подключились в этом году наряду с Марий Эл также Чувашия, Томская и Воронежская области. А в перспективе предполагается сформировать кооперативный финансовый союз на федеральном уровне, что должно оказать позитивное влияние на развитие аграрного сектора.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован