Эксклюзив
08 мая 2009
9909

Героям Советского Союза - ветеранам Великой Отечественной войны посвящается

Вчера в Кремле Президент России Дмитрий Медведев встретился с ветеранами Великой Отечественной войны - Героями Советского Союза.

Как сообщила пресс-служба Президента России, обсуждались социальные проблемы ветеранов, в частности вопросы обеспечения жильём, медицинского обслуживания, лекарственного обеспечения, транспорта.

Затрагивались также вопросы подготовки к 65-летию Победы. Говоря об учреждённой Указом Президента юбилейной медали к 65-летию Победы, Дмитрий Медведев подчеркнул, что она будет вручаться не только участникам войны - гражданам Российской Федерации, но и гражданам государств - членов СНГ и других стран, которые внесли вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне.

Президент поздравил ветеранов с наступающим праздником - Днём Победы.

К этой краткой информации наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" считает необходимым привести для сведения общественности страны, в том числе и самих губернаторов, с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru прямой текст весьма тёплого приветственного слова Дмитрия Медведева и список участников этой встречи с нашим кратким комментарием.



Вступительное слово Президента России Дмитрия Медведева на встрече с Героями Советского Союза - участниками Великой Отечественной войны:

Д.МЕДВЕДЕВ: Дорогие ветераны! Уважаемые товарищи, друзья!

Я очень рад нашей сегодняшней встрече. Конечно, прежде всего хотел бы вас поздравить с наступающим нашим великим праздником - с праздником Победы. Я желаю всем присутствующим энергии, здоровья и, конечно, хорошего настроения. Я думаю, что в этот день - как и, собственно, всю вашу жизнь - и ваши нравственные принципы, и та закалка, которую вы получили каждый на своём месте, помогают и сегодня вам просто находиться в строю, передавать свой опыт молодым людям. И я хотел бы отдельно поблагодарить вас именно за тот энтузиазм, за душевную отдачу, которую вы проявляете, когда занимаетесь очень важной для всех нас работой в этой сфере.

Я думаю, что мы с вами сегодня поговорим и о предстоящем празднике Победы, о том, как складывалась эта Победа, какую оценку она получила сразу же после Великой Отечественной войны. Поговорим и о том, каким образом периодически пытаются интерпретировать эти события. Я считаю, что мы на такого рода вещи обязаны реагировать. В любом случае, в 1945 году наш народ доказал, что никто не может навязать ему своей воли и что любой агрессии будет дан жёсткий отпор. Хочу сказать, что это, наверное, было самым главным и самым сложным событием прошедшего века.

Здесь присутствуют и участники Великой Отечественной войны, участники других вооруженных конфликтов, войн, представители ветеранских организаций. Я хотел бы, чтобы вы, пользуясь случаем, тоже рассказали о своих насущных проблемах, о том, что вы считаете целесообразным делать в преддверии 65-го, юбилейного, года Победы.

Со своей стороны хотел бы сказать или, может быть, даже лучше сказать так - заверить вас, что мы, конечно, и дальше будем заниматься проблемами ветеранов (естественно, прежде всего социальными проблемами), будем заниматься лекарственным обеспечением, транспортом, медицинским обслуживанием, будем стараться развивать высокотехнологичную медицинскую помощь. Всё это относится к числу обязанностей государства, и государство будет это делать. Здесь не должно быть разговоров об экономии, в каком бы сложном периоде мы ни находились, какие бы кризисы, в том числе экономические, ни переживала наша страна, весь мир, - на таких расходах экономить государство не будет.

К юбилею Победы государство должно решить ряд задач, о которых я говорил, и один из первых указов, которые я подписал, как раз был посвящён жилью для ветеранов Великой Отечественной войны. Я считаю, что у нас есть для этого все возможности - и материальные, потому что соответствующие деньги, в том числе в повышенном объёме с учётом изменения раскладки по размеру квартир, запланированы в бюджете. Естественно, мы все эти задачи, в том числе и задачу обеспечения жильём, решим в те сроки, которые были обозначены, а именно к юбилею Победы.

Эта встреча происходит в том числе и потому, что в этом году у нас отмечается 75-летие со дня учреждения звания Героя Советского Союза. За прошедшие годы в общей сложности этого звания были удостоены 13 тысяч человек. Конечно, из них большинство - 11695 человек - за подвиги в период Великой Отечественной войны. И в этом зале сейчас присутствуют герои, получившие свои награды в период Великой Отечественной войны.

И ещё одна тема. Недавно я подписал Указ об учреждении юбилейной медали "65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". К предстоящему празднованию ею будут награждаться не только ветераны, проживающие на территории Российской Федерации, но и ветераны, которые живут во всех странах Содружества Независимых Государств; граждане других государств, которые внесли свой вклад в победу; имеющие государственные награды Советского Союза, Российской Федерации. Я думаю, что это справедливый подход, потому что это была общая и очень тяжёлая страница в нашей, тогда совместной истории.

Уважаемые ветераны! Уважаемые коллеги! Уважаемые товарищи!

Я сейчас попрошу выступить присутствующих здесь руководителей федеральных министерств. Естественно, предоставлю слово и присутствующим здесь участникам войны, представителям Российской ассоциации Героев, руководителям ведущих общероссийских ветеранских организаций. И надеюсь, что министры сейчас также доложат о том, что сделано и что будет сделано для ветеранов в преддверии 65-го юбилея, 65-й годовщины нашей Победы в Великой Отечественной войне.


Список участников встречи c Героями Советского Союза - участниками войны, представителями Российской ассоциации Героев, руководителями ведущих общероссийских ветеранских организаций:


БАБАНСКИЙ Юрий Васильевич - Герой Советского Союза, генерал-лейтенант
БАЛЯСНИКОВ Александр Михайлович - Герой Советского Союза, генерал-майор
ВОЛОХОВ Георгий Николаевич - Герой Советского Союза, капитан
ГОРБАТКО Виктор Васильевич - дважды Герой Советского Союза, генерал-майор
ГУЩИН Сергей Николаевич - Герой Советского Союза, полковник
ЕВДОКИМОВ Владимир Тимофеевич - Герой Советского Союза, полковник
ЕФИМОВ Александр Николаевич - дважды Герой Советского Союза, маршал авиации
ЗАЙЦЕВ Геннадий Николаевич - Герой Советского Союза, генерал-майор
ЗАПОРОЖАН Игорь Владимирович - Герой Советского Союза, полковник
КЛИМУК Петр Ильич - дважды Герой Советского Союза,генерал-полковник, летчик-космонавт
КОВАЛЕНОК Владимир Васильевич - дважды Герой Советского Союза, генерал-полковник
КРАВЦОВ Борис Васильевич - Герой Советского Союза, капитан
КРАМАРЕНКО Сергей Макарович - Герой Советского Союза, генерал-майор
МАТУШКИН Лев Алексеевич - Герой Советского Союза, вице-адмирал
МИКОЯН Степан Анастасович - Герой Советского Союза, генерал-лейтенант
МИХАЙЛОВ Вячеслав Григорьевич - председатель Всероссийского центра социально-правовой помощи ветеранам (инвалидам) войн, генерал-лейтенант
ОЛОВЯННИКОВ Николай Ефимович - Герой Советского Союза, полковник
ПОПОВ Константин Ильич - Герой Советского Союза, полковник
ПОПОВИЧ Павел Романович - дважды Герой Советского Союза, генерал-майор
РАЙЛЯН Александр Максимович - Герой Советского Союза, полковник
РОМАНОВЦЕВ Сергей Дмитриевич - Герой Советского Союза, полковник
РЫЖКОВ Иван Ермолаевич - Герой Советского Союза, полковник
СОЛУЯНОВ Александр Петрович - Герой Советского Союза, генерал-майор
ТЮРЮМИН Александр Михайлович - Герой Советского Союза, старший лейтенант
ФИЛИПЧЕНКОВ Сергей Викторович - Герой Советского Союза, полковник
ШИЛОВ Иван Федорович - председатель Российского совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Российской Федерации, генерал-полковник
* * *
БАСАРГИН Виктор Федорович - Министр регионального развития Российской Федерации
СЕРДЮКОВ Анатолий Эдуардович - Министр обороны Российской Федерации
БЕЛОВ Владимир Сергеевич - заместитель Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации
СИЛУАНОВ Антон Германович - заместитель Министра финансов Российской Федерации
ОСИПОВ Владимир Борисович - ответственный секретарь Оргкомитета "Победа" - начальник Управления Президента Российской Федерации по кадровым вопросам и государственным наградам

В самом начале своего вступительного слова Президент России Дмитрий Медведев, поздравив их с наступающим праздником Победы, поблагодарил Героев Советского Союза - ветеранов Великой Отечественной войны, сказав:

"Я думаю, что в этот день - как и, собственно, всю вашу жизнь - и ваши нравственные принципы, и та закалка, которую вы получили каждый на своём месте, помогают и сегодня вам просто находиться в строю, передавать свой опыт молодым людям. И я хотел бы отдельно поблагодарить вас именно за тот энтузиазм, за душевную отдачу, которую вы проявляете, когда занимаетесь очень важной для всех нас работой в этой сфере".

Дмитрий Медведев твердо пообещал, что несмотря ни на какие кризисы государство "и дальше будет заниматься проблемами ветеранов (естественно, прежде всего социальными проблемами), будем заниматься лекарственным обеспечением, транспортом, медицинским обслуживанием, будем стараться развивать высокотехнологичную медицинскую помощь. Всё это относится к числу обязанностей государства, и государство будет это делать".

Именно так и должен говорить Президент России, выступая перед ветеранами, тем более Героями Советского Союза, так и не иначе.

Возвращаясь к теме обеспечения всех ветеранов Великой Отечественной войны жильём к 65-ой годовщине великой Победы, Дмитрий Медведев сказал, что "естественно, мы все эти задачи, в том числе и задачу обеспечения жильём, решим в те сроки, которые были обозначены, а именно к юбилею Победы", то есть ровно через год.

Дмитрий Медведев отметил, что "эта встреча происходит в том числе и потому, что в этом году у нас отмечается 75-летие со дня учреждения звания Героя Советского Союза. За прошедшие годы в общей сложности этого звания были удостоены 13 тысяч человек. Конечно, из них большинство - 11695 человек - за подвиги в период Великой Отечественной войны".

Коснувшись своего Указа об учреждении юбилейной медали "65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." Президент России Дмитрий Медведев сказал:

"К предстоящему празднованию ею будут награждаться не только ветераны, проживающие на территории Российской Федерации, но и ветераны, которые живут во всех странах Содружества Независимых Государств; граждане других государств, которые внесли свой вклад в победу; имеющие государственные награды Советского Союза, Российской Федерации. Я думаю, что это справедливый подход, потому что это была общая и очень тяжёлая страница в нашей, тогда совместной истории".

Это действительно очень справедливый подход - это была наша общая война с фашистами и награды за великую Победу заслуживают все её участники вне зависимости от национальности и стран проживания.

Молодец наш Президент России Дмитрий Медведев, что в канун празднования 64-й годовщины великой Победы в Великой Отечественной войне встретился в Кремле с Героями Советского Союза - участниками войны.

Лев Иванов.

08 мая 2009 года.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован