Герою Советского Союза, генерал-полковнику Валерию Востротину - 66!

 
Герою Советского Союза, генерал-полковнику Валерию Востротину - 66!
20 нояб. 2018 //

 "Ветеранские вести" искренне поздравляют Командира с днём рождения!

Москва - "Ветеранские вести". 20 ноября Валерию Александровичу Востротину - руководителю Союза десантников России и "Боевого братства" Москвы, военному эксперту "Ветеранских вестей", Герою Советского Союза, боевому офицеру и генералу  исполнилось 66 лет! 

"От всей души поздравляем Валерия Александровича с днём рождения, желаем крепкого здоровья, удачи, успехов, добра, новых побед и достижений", - отметил учредитель и главный редактор "Ветеранских вестей" Вячеслав Калинин.

Герой Советского Союза Валерий Александрович Востротин родился 20 ноября 1952 года в городе Касли Челябинской области. В 1971 году окончил Свердловское суворовское училище. В Советской армии службу начал проходить с 1971 года. Офицерскую службу начал в 1975 году командиром парашютно-десантного взвода одной из частей ВДВ Туркестанского военного округа (город Фергана). Был заместителем командира роты.

В Афганистане пробыл около 5 лет. Участвовал в штурме дворца Амина в декабре 1979 года. Под его командованием десантники провели множество успешных операций, в частности, Хостинскую операцию, закончившуюся разгромом 12‑тысячной группировки мятежников, сражение на высоте 3234, на подступах к дороге Гардез-Хост (знаменитый подвиг 9‑й роты). После вывода войск из Афганистана поступил в Академию Генштаба РФ, а с 1994 года занял пост заместителя министра МЧС России. На этом посту руководил спасательными операциями в Якутии, Чечне, на Курилах и Дальнем Востоке. Под его командованием разворачивали гуманитарную операцию в Кабуле.

В 2003 году ушел с этого поста в связи с выдвижением в депутаты Государственной думы. Был избран депутатом 4‑го и 5‑го созывов. С 2011 года по настоящее время возглавляет Союз десантников России и Московское городское отделение ВООВ "Боевое братство". Военный эксперт ИА "Ветеранские вести".

 

В канун дня рождения Валерия Востротина  "Ветеранские вести" и "Боевое братство" Москвы в Международном аэропорту Внуково открыли уникальную фотовыставку "Десантный характер!"

В фотовыставке представлены свыше 150 фотоиллюстраций из семейного архива В.А.Востротина, редакционного архива ИА "Ветеранские вести" и ветеранских общественных организаций, рассказывающих о детстве, отрочестве, юности, годах военной службы Валерия Востротина, а также его обширной деятельности на важных государственных постах и участии в общественной работе. 

Экспозиция размещена на третьем этаже терминала А Международного аэропорта Внуково напротив входа в VIP Lounge. Выставка будет открыта до 17 декабря 2018 г.

Фотовыставка "Десантный характер!", сразу после проведения в Государственной Думе при поддержке Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, возглавляемого Ярославом Ниловым, в феврале 2018 года, уже выставлялась на площадках масштабных различных военно-патриотических мероприятий в Москве и других регионах России, в рамках Кубка Вооружённых сил России по гиревому спорту имени Героя Советского Союза генерал-полковника Валерия Востротина, в канун Дня ВДВ - в Военно-патриотическиом парке культуры и отдыха Вооружённых Сил Российской Федерации "Патриот", в кадетских корпусах и суворовских училищах, военных институтах и воинских частях, а также частично - на авиабазе "Хмеймим" в Сирийской Арабской Республике.

Специально в честь события подготовлен фотоальбом-каталог фотовыставки "Десантный характер!", презентация которого прошла в июне 2018 года на территории авиабазы "Хмеймим" в Сирии.  Часть тиража книги передана в библиотеку группировки Вооружённых сил Российской Федерации в Сирийской Арабской Республике. Первый памятный экземпляр вручен Командующему группировкой ВС РФ в САР, Командующему Воздушно-десантными войсками генерал-полковнику Андрею Сердюкову.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован