13 февраля 2007
104

Гейтса просят объясниться

Официальный ответ Вашингтон должен дать в течение нескольких дней


Россия потребовала объяснений от министра обороны США Роберта Гейтса по поводу его слов о том, что США необходимо готовиться к войне с Россией. Москва просит Вашингтон разъяснить, является ли это высказывание официальной позицией администрации США, или Роберт Гейтс "просто увлекся, отстаивая перед законодателями очередной беспрецедентный по размерам запрос Пентагона".

Российское внешнеполитическое ведомство через посла США в Москве попросило разъяснить высказывание главы Пентагона Роберта Гейтса.


8 февраля, выступая в американском конгрессе, где рассматривались параметры оборонного бюджета, Роберт Гейтс заявил: "Нам (Министерству обороны) необходим весь спектр военных средств для конфликтов с участием армии, поскольку мы не знаем, что произойдет в таких местах, как Россия, Китай, Северная Корея, Иран и другие".


Эти возможные конфликты, по словам Гейтса, потребуют серьезного увеличения численности сухопутных сил, а следовательно, дополнительных расходов. Напомним, в начале прошлой недели президент США Джордж Буш направил в конгресс проект федерального бюджета на 2008 год, который, в частности, серьезно увеличивает расходы на оборону - траты Пентагона заложены в размере 481 млрд долларов.


В Москве слова Гейтса вызвали недоумение. "Трудно отделаться от впечатления, что все эти высказывания выстраиваются в определенную систему негативных в отношении нашей страны оценок", - говорится в заявлении МИД РФ. "Вопрос в том, насколько это отражает реальную политику США, - подчеркнули в министерстве. - Тем более что в последнее время из уст высокопоставленных представителей военного ведомства и разведсообщества США уже не раз слышались заявления о РФ, которые вызывают у нас недоумение".


Как подчеркнули в МИДе, дипломатам "хотелось бы выразить надежду, что министр просто увлекся полемикой в ходе отстаивания перед американскими законодателями очередного беспрецедентного по размерам запроса Пентагона по военному бюджету США. В любом случае мы запросили через американского посла в Москве разъяснения по поводу соответствия высказываний американского министра официальной позиции администрации США".


Официальный ответ Вашингтон должен дать в течение нескольких дней. Кстати, сам Гейтс, выступая на Мюнхенской конференции уже через два дня после своего резкого высказывания, пояснил, что он "не включал Россию в ту же категорию стран, что Иран и КНДР, но упомянул о внутренних событиях в России, которые вызывают озабоченность".



В Германии тональность речи Гейтса в отношении России была уже совсем другой. "Россия - важный партнер в рассмотрении ряда вопросов, такое партнерство - в долгосрочных интересах США, Европы и России", - заявил он в Мюнхене, добавив, что "никто не хочет новой холодной войны с Россией". "Не думаю, что новая холодная война начнется с Россией, никто не хочет ее", - заверил глава Пентагона.


Кстати, не исключено, что Гейтс посетит Россию уже на будущей неделе. Официальный представитель президента США Тони Сноу подтвердил это на сегодняшнем регулярном брифинге для журналистов в Вашингтоне. Впрочем, российские дипломаты в Вашингтоне эту информацию пока не подтверждают.
Алексей Чернега

http://www.vz.ru/2007/2/13/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован