19 марта 2007
991

Гибель журналиста связана с разоблачениями коррупционеров

Практически нет сомнений, что взрывоопасную информацию Сафронов мог получить во время своей поездки в Абу-Даби, где в феврале проходила международная выставка IDEX-2007, одна из самых авторитетных на Ближнем Востоке. Об уровне мероприятия говорит тот факт, что свою продукцию в ОАЭ представили 44 российских оборонных предприятия, организатором экспозиции выступало ФГУП "Рособоронэкспорт", а делегацию возглавлял директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев. Российские фирмы продемонстрировали более 500 различных образцов вооружения, техники, приборов и боеприпасов.

В ходе выставки были подписаны или обговорены несколько контрактов. В частности, Минобороны ОАЭ заключило договор на поставку из России большой партии оружия ближнего боя на сумму $50-55 млн. Потенциальным заказчикам помимо прочего предлагались оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер-Э", противотанковый ракетный комплекс "Корнет-Э" и зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-С1". Не секрет, что выставки такого рода активно посещаются представителями военной разведки заинтересованных государств. Наверняка ездили в Абу-Даби и сотрудники ГРУ Генштаба. Среди представителей фирм-разработчиков также было немало людей, весьма сведущих в российских военных поставках. Так что, возможно, именно в кулуарах выставки Сафронов и получил убийственную информацию. Предположительно, речь шла о поставках через Белоруссию зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300В Ирану, а также истребителей, зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1" и оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер-Э"- Сирии.

Сразу оговоримся: в самом факте подобного рода сделок сенсации нет, экспорт таких типов оружия совсем скрыть невозможно - слишком крупная техника. Да особенно и не скрывают. Скажем, в январе этого года глава "Рособоронэкспорта" Сергей Чемезов объявил, что Россия полностьюью выполнила свои контрактные обязательства перед Ираном, поставив 29 ЗРК "Тор-М1". Не являлось секретом и то, что, освоив "Тор-М1", Тегеран станет вести переговоры о закупке более мощной системы С-300. Не мог остаться в тайне и сирийский проект "Рособоронэкспорта". Во время визита президента Сирии Башара Асада в Москву в декабре 2006 года обсуждался вопрос военных поставок, называлась предполагаемая сумма контракта ($2-3 млрд) и номенклатура изделий: противотанковые ракетные комплексы "Корнет", зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С1", дизельные подводные лодки проекта 1650 "Амур", самолеты МиГ-29 и Як-130. Но больше Дамаск интересовал пресловутый оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер-Э": о его поставках Башар Асад пытается договориться с Кремлем как минимум с 2004 года. В январе 2005 года сведения о возможной поставке "Искандеров" Сирии проникли в печать и вызвали грандиозный скандал: комплекс кардинально изменил бы баланс сил на Ближнем Востоке. Против резко выступили США и Израиль.

Отметим, что в российской армии "Искандера" фактически нет, хотя обещания о скором принятии его на вооружение звучат с 1999 года. О возможности экспортных поставок речь идет так же давно, но до контрактов дело не дошло: без эффективной системы разведки (типа АВАКС) покупать комплекс бессмысленно. Впрочем, сирийцев эти соображения не смущают, благо реально платить за товар им вряд ли придется: списывать сирийские долги за оружие - наша национальная традиция. В начале марта этого года стало известно, что Москва рассматривает просьбу Сирии о покупке Су-30, ЗРК С-300 и "Искандера"

Есть, однако, в таких поставках свои маленькие хитрости. Скажем, поставка крупногабаритных систем вооружения может стать удачной ширмой для тайных "довесков", вооружения помельче, которым охотно пользуются террористические организации и которое отследить трудно. Обнародование подобных данных никому из заинтересованных сторон выгодно быть не может.

Например, в неафишируемую часть контракта можно включить противотанковые или переносные зенитно-ракетные комплексы. В 1998-2000 годы Сирия без лишнего шума получила большую партию 105-миллиметровых противотанковых гранатометов многоразового применения РПГ-29 "Вампир". Тогда же сирийцам были поставлены и управляемые противотанковые комплексы "Метис-М" и "Корнет" стоимостью $138 млн. Летом 2006 года "Вампиры", "Метисы" и "Корнеты" были использованы в Ливане против израильтян боевиками "Хезболлы". В городке Гандурье израильтяне обнаружили восемь "Корнетов", на пусковых трубах которых значился номер контракта, а ниже шла надпись: "Получатель: Министерство обороны Сирии. Поставщик: КБП (Конструкторское бюро приборостроения), Тула, Россия".

В январе 2007 года западными спецслужбами была зафиксирована (и предана огласке через немецкую прессу) поставка из Москвы в Дамаск большой партии российских противотанковых комплексов "Корнет", значительная часть которых тут же ушла к боевикам "Хезболлы". Опровержений Москвы не последовало, к тому же такого контракта официально вроде как и нет.

Чуть позже просочились данные, что Россия собирается поставить Сирии более совершенные противотанковые средства - ПТУР 9М123 "Хризантема": тандемная боеголовка комплекса пробивает броню любого современного танка, дальность стрельбы - до 6 км, двойная система управления - радарная и лазерная. В российской армии таких "Хризантем" практически нет. Никто из экспертов не сомневается, что комплексы в конечном счете окажутся в руках все той же "Хезболлы". Сумму этого контракта оценивали в несколько сотен миллионов долларов.

Для оружейных сделок откаты и распилы - вещь традиционная. В 2005 году Александр Котелкин, бывший руководитель "Росвооружения" (предшественника нынешнего "Рособоронэкспорта"), открыто признавал: "Комиссионные присутствуют во всех сделках: и с нефтью, и с газом, и с ученическими партами... Размер комиссионных у каждой страны свой. В Латинской Америке - 7-10% от суммы сделки. В арабских странах гораздо выше... Платятся комиссионные за две вещи. Во-первых, за то, что покупают именно у нас. И во-вторых, за то, чтобы условия сделки были более выгодными... Есть страны, которым эти ракеты нужны. Кто-то помогает нам их туда продать. Естественно, что он достоин вознаграждения. А если это оружие купили в полтора-два раза дороже себестоимости, достоин вдвойне. И так действуют все: и мы, и Великобритания, и США".

Если добавить к "комиссионным" колоссальные взятки чиновникам и генералам стороны, покупающей оружие, то откат на деле может доходить до 60-70% от суммы сделки. Иногда среди фигурантов-"распильщиков" могут всплывать очень громкие имена, что делает информацию о них смертельно опасной.

Белорусский след в военных поставках - тема отдельная и огнеопасная. Во всяком случае, целый ряд смертей связывают именно с этой темой. Для начала любопытная деталь: Белоруссия, не производящая своего вооружения, входит в десятку крупнейших мировых торговцев оружием, выручая за него, по разным экспертным оценкам, $200-500 млн в год! Раньше это можно было списать на распродажу скопившихся на белорусской территории еще с советских времен излишков оружия и боеприпасов. Сейчас это не проходит: белорусов все чаще замечают в поставках вооружения, которого на советских складах еще не было. По словам источников The New Times, современная схема проста: Россия практически даром оснащает белорусскую армию новыми системами, старые же уходят "на склад", чтобы потом всплыть там, куда экспорт оружия запрещен ООН. Колоссальную выручку "пилят" обе стороны: оружие поставляется Минску по цене, намного ниже рыночной.

Если, к примеру, Белоруссии Россия поставит пресловутый "Искандер", сплавить налево можно будет не новый, но мощный комплекс "Точка" (или "Точка-У") - на Востоке его отхватят с руками. Тот же Александр Котелкин в бытность главой "Росвооружения" признавал, что относительно поставок в обход санкций и эмбарго "нарушения были колоссальные". Правда, тогда, по его словам, поле теневой деятельности было шире - "в основном, со стороны Украины, Белоруссии, Молдовы, Казахстана, Узбекистана и Грузии".

Как отмечал Котелкин, были известны "четыре случая смертей руководителей и заместителей руководителей организаций, аналогичных "Росвооружению", в странах СНГ; потому что оружие по фальшивым сертификатам конечного пользователя уходило в страны, находившиеся в зонах конфликтов". По странной случайности ответственные товарищи погибали, когда всплывали детали тайных сделок. Скажем, руководитель "Казспецэкспорта" Талгат Ибраев застрелен возле собственного дома в апреле 2000 года - именно тогда США начали расследование обстоятельств поставки оружия в Северную Корею. При схожих обстоятельствах погиб Валерий Малеев, руководитель "Укрспецэкспорта". В начале 2002 года среди скандальных пленок Мельниченко оказалась запись беседы президента Леонида Кучмы и Валерия Малеева, где они обсуждали, как поставить в обход санкций в Ирак на $100 млн антирадарные системы "Кольчуга". 6 марта того же года на совершенно пустынном шоссе Audi Малеева оказывается под колесами "КамАЗа". (Убивали оружейников и в России: в один день, 6 июня 2003 года, были застрелены и.о. гендиректора крупнейшего в стране оборонного холдинга "Концерн ПВО "Алмаз-Антей" Игорь Климов и финансовый директор ОАО "РАТЕП", входящего в "Алмаз-Антей", Сергей Щитко.)

Минск неоднократно уличали в тайных поставках вооружений. В частности, в 1998 году инспекция ООН на одном из артиллерийских заводов Ирака обнаружила оборудование с маркировкой "Республика Беларусь. Витебский машиностроительный завод". В январе 2003 года в Бейруте был вскрыт транзитный контейнер с военным грузом, запрещенным для ввоза в Ирак, - товар опять поступил из Белоруссии. В апреле же 2003 года в сейфе одного из руководителей иракской национальной гвардии и вовсе найдены оригиналы документов о поставках белорусского военного имущества в обход санкций ООН. Известно также о поставках боевых вертолетов через Минск в Судан, оружие из Белоруссии шло на Балканы, в Сирию, Иран, Северную Корею, палестинским боевикам, террористам "Хезболлы".

О том, что эта тема может быть смертельно опасной, говорит судьба по меньшей мере двух журналистов. В июле 2000 года в Минске исчез оператор ОРТ Дмитрий Завадский. Одна из наиболее убедительных версий связывает происшедшее с полученной журналистом информацией о нелегальных поставках оружия из Белоруссии, в том числе в Чечню. В октябре 2004 года в Минске была убита Вероника Черкасова, работавшая в газете "Солидарность". У Вероники были доверительные отношения с Инфобанком, через который и шло обслуживание всех торговых операций между Минском и Багдадом. По приглашению банкиров Черкасова даже ездила в Ирак. После краха режима Саддама Хусейна США обвинили банк в торговле оружием и блокировали его заграничные счета.

Опасность этой темы усугубляется тем, что белорусская "тропа" сегодня для Москвы осталась, по сути, единственным каналом, через который можно относительно скрытно проводить серые оружейные сделки. И денежная, и политическая ценность любой информации по этом вопросу слишком велика. Если Иван Сафронов получил к ней доступ, это могло стать более чем весомым поводом для его устранения.

19.03.2007
www.newsinfo.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован