12 марта 2007
9461

ГИК-волшебник или чудеса выборной ночи

Состав городского парламента стал главной интригой выборной ночи 2007. После того, как около часа ночи Горизбирком "закрыл лавочку", остановившись на подсчетах в 69 процентов, и попрощался до утра, журналисты, политики и обыватели гадали, кто же из депутатов остается, а кто покиадет Мариинский дворец. А в это время в Горизбиркоме, несмотря на обещание "уйти спать до утра", по сведениям "Фонтанки", кипела работа. В результате, всего за несколько часов состав горпарламента существенно поменялся.

Под конец выборной ночи "Фонтанка", опираясь на результаты по 86,9 обработанным бюллетеням, попыталась "прикинуть", кто же наполнит парламент четвертого созыва и сколько действующих депутатов в него попадет. Картина получилась неплохая. Но всего спустя несколько часов она удивительным образом изменилась. Не исключено, что под влиянием заинтересованных сторон.

Как стало известно еще до того, как свернулась работа в ГИК, в городской парламент прошли четыре партии, преодолевшие необходимый барьер в 7 процентов. Это "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ и ЛДПР.

"Единая Россия", по предварительным ночным подсчетам "Фонтанки", получает 22 мандата. Эсеры занимают 13 кресел, КПРФ - 9 и ЛДПР - 6 ключей в ЗакСе. По оценке наблюдателей, таким образом в ЗакСе назревает падение монополии Едра и разделение парламента на два фланга: эсеры с коммунистами будут бороться с тандемом Едра и ЛДПР. В такой ситуации загадывать, кто будет спикером ЗакСа и будет ли им по-прежнему Вадим Тюльпанов, очень опрометчиво. Впрочем, сейчас не это главное.

Так, около трех часов ночи по списку "Единой России" помимо первой "тройки" в составе Вадима Тюльпанова, Андрея Аршавина и Людмилы Вербицкой проходило 19 следующих депутатов (по порядку от самого большого процента полученных голосов избирателей по территории): Терентий Мещеряков, Вячеслав Макаров, Владимир Барканов, Сергей Анденко, новичок и помощник Вадима Тюльпанова муниципальный депутат Виталий Милонов, депутаты Виктор Евтухов, Светлана Нестерова, Виталий Мартыненко, Сергей Никешин, Игорь Тимофеев, Александр Кущак, Олег Сергеев, Игорь Высоцкий, Игорь Риммер, Ватаняр Ягья, Аркадий Крамарев, новичок Александр Салаев, депутаты Никита Ананов и Андрей Черных. В случае сложения депутатских мандатов Людмилой Вербицкой и Андреем Аршавиным, которым кресла депутатов в принципе могут не понадобится, шансы появлялись бы еще у двух кандидатов из депутатского корпуса - Андрея Ловягина и Константина Серова.

В рядах эсеров картина выглядела следующим образом: помимо "тройки" в составе Нилов - Плющенко -Дмитриева, которые еще до начала кампании в ЗакС заявляли о своем твердом решении работать над петербургским законотворчеством, в парламент проходили кандидаты из депутатского корпуса Павел Солтан и Зоя Заушникова, за ними следовали "новенькие" Евгений Марченко, Сергей Соловьев, "старожил" Владимир Гольман, впервые решившая стать депутатом Ольга Литвиненко, а так же компания друзей-депутатов - Сергей Андреев, Алексей Тимофеев и Алексей Ковалев.

Однако спустя несколько часов, за счет изменений процентов по отдельным округам, ситуация волшебным образом переменилась. Например, в списке потенциальных депутатов "Единой России" поменялись местами стоящие рядом Сергей Анденко и Виталий Милонов, но, что самое удивительное, в середине списка между Никешиным и Игорем Тимофеевым неожиданным образом появился Антон Сихарулидзе, поднявшийся чуть ли не с 33-х процентов. В результате изменился расклад и в конце списка проходных "22-х". "19-ым" стал Никита Ананов, а за ним "на запасных" сначала следует Константин Серов, а потом уже Андрей Черных. Оба они буквально "на волоске" от поражения. В рядах эсеров тоже произошли изменения. Сергей Андреев, который готов был праздновать победу, из-за активности своего конкурента по 16-ой территории Антона Сихарулидзе резко провалилмся. Девятым в списке эсеров появился Анатолий Костеров - новичок с 48-ой территории, технический директор ЗАО "Управление-20" Метрострой.

Только у КПРФ и ЛДПР за ночь ничего не изменилось. Тройку коммунистов возглавляют достаточно известные личности: депутат ГосДумы Иван Мельников, местный лидер партии Владимир Федоров и спортсменка-лыжница Любовь Егорова. Помимо них от партии КПРФ в Законодательное собрание нового созыва проходит еще 6 человек. Владимир Сидоров - ведущий инженер ОАО "НПО "Прибор", второй секретарь Санкт-Петербургского городского комитета КПРФ Владимир Дмитриев, пенсионер Владимир Зуйков, Сергей Малков, главный специалист 14-го разряда ЦМИД Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета "ЛЭТИ" им. В.И.Ульянова (Ленина)" (СПбГЭТУ), Олег Пеший, ведущий инженер ОАО "Всероссийский НИИ транспортного машиностроения" и адвокат "Адвокатского кабинета Карпенко Ю.В." Юрий Карпенко.

ЛДПР тоже за ночь поменялось не сильно. Помимо "тройки" в составе Владимир Жириновский, Денис Волчек и Геннадий Озеров, в парламент попадают еще Константин Сухенко, некий пенсионер Сергей Антипов и Елена Бабич. Впрочем, если Жириновскому в городском парламенте не понравится, еще у одного человека появится реальный шанс стать депутатом ЗакСа Петербурга. Но если в середине ночи вслед за тройкой территориальных кандидатов следовал некий Геннадий Волчекю, вице-президент ЗАО "Радио Планета", который выдвигал свою кандидатуру по 43-ей территории. То к половине шестого утра его сменил "догнавший" Владимир Белозерских - депутат третьего созыва.

Выпавших "из обоймы" депутатов третьего созыва ЗакСа можно разделить на 4 группы. Первые - демократы, которые, как это было известно заранее, по различным причинам не смогли принять участие в выборах. Это "яблочники" Михаил Амосов, Сергей Гуляев и Наталья Евдокимова, а так же демократ Юрий Гладков, который еще в конце прошлого года тяжело заболел. Выпадают из ЗакСа вместе с не прошедшей 7%-ный барьер партией "Патриоты России" Александр Редько, Станислав Житков и Олег Корякин. Специалисты и наблюдатели ЗакСа больше всего сожалеют об уходе Станислава Житкова, который в течение многих лет вел дела редакционной комиссии городского парламента и считался одним из самых уважаемых и профессиональных депутатов собрания. Самые большие потери понесла партия "Единая Россия" из прежнего состава в новый, по предварительным данным, пока не перешли девять человек. Вадим Лопатников - прежний лидер фракции, Вадим Войтановский, Андрей Ловягин, Игорь Матвеев, Алексей Белоусов, Андрей Никитин, Игорь Михай лов - в третьем созыве председатель комитета по законодательству, возглавлявший счетную комиссию в ЗакСе Игорь Артемьев, и зампредседателя комиссии по социальным вопросам Владимир Еременко. А так же депутатом не стал Владимир Кучеренко, которого и не включали ни в один партийный список. Хотя, возможно, их будет больше.

12 марта 2007 / Фонтанка.Ру
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован