04 июня 2002
105

Гипобаротерапия тревожных депрессий: опыт применения метода

Изучение депрессивных состояний, их этиопатогенеза, клиники, система-тики и способов терапии было и остается одной из приоритетных задач психи-атрии. До 25% женщин и до 12% мужчин в течение жизни переносит как мини-мум один депрессивный эпизод (ВОЗ, 1993), при этом у 42-100% лиц депрес-сивный эпизод сопровождается симптомами патологической тревоги, очерченными коморбидными тревожными расстройствами (GD Тоllеfsоn еt аl., 1993). Тревожные депрессии реактивного и невротического генеза в настоящее находятся под пристальным вниманием исследователей (А.Б. Смулевич, 2000; С.Н. Мосолов, В.В Калинин, 1998; Е.В Зеленина, 1997; Д.Ю. Вельтищев и соавт., 1996; ЕJ Lеnzе еt аl., 2000; КА Соmtоis еt аl., 1999; LС Jоrdаn еt а1., 1996). Идет период накопления данных, предлагаются новые психофармакологиче-ские подходы (НаССА), совершенствуются существующие (СИОЗС, ИМАО и другие). Однако дифференцированные предикторы эффективности данных психофармакологических средств и тактика терапии остаются недостаточно разработанными (С.Н. Мосолов, 1995). Следует отметить, что и для новых по-колений препаратов описываются определенные побочные эффекты (В. В Кали-нин, 1995; Л.В. Вальдман, Ю.А. Александровский, 1987). Например, развитие парадоксальных панических реакций, акатизии, тремора, общего возбуждения в первую неделю терапии серотонинэргическими антидепрессантами, что может приводить к отказу от дальнейшего приема препарата (JА Dеn Воеr еt аl, 1987).

Анализ эффективности различных видов психотерапии, как другого цен-трального направления в лечении данных состояний, показывает их относи-тельную результативность - 40-60% - и значительные трудности в системе `врач - пациент` (В.М. Воловик, В.Д. Вид, 1989; К Grаwе еt аl.,1994).

Таким образом, поиск новых, в том числе и альтернативных, решений в терапии тревожно-депрессивных состояний представляется актуальным.

В числе таких решений - метод адаптации к периодической барокамерной гипоксии (АПБГ). Теоретическим основанием для применения метода является понимание невротических состояний как состояний дезадаптации (Ю.А. Александровский, 1976), и представление о механизмах ответа функцио-нальных систем ЦНС на различные виды дезадаптации (Анохин, 198U).

Показана эффективность метода при различных психосоматических (В. К. Банников, В.П. Твердохлиб, 1996 и др.) и психических расстройствах, в том числе - задержках психического развития и депрессиях у детей (Т.Т. Сорокина и соавт, 1984), фобиях и невротических депрессиях (Р.Е. Фунин, 1998). В на-ших работах (1997-1999) показана эффективность метода при тревожных состояниях. Использование метода в терапии тревожных депрессий становится следующим закономерным и обоснованным шагом применения метода в пси-хиатрической практике.

С целью выявить наличие терапевтического действия метода адаптации к периодической барокамерной гипоксии (АПБГ) на проявления тревожных де-прессий невротического уровня и сопоставить результативность предложенно-го метода и традиционной психофармакотерапии, были рассмотрены 2 группы. Основную группу составили лица, прошедшие курс АПБГ. Набор осуществлял-ся с учетом известных противопоказаний (возраст старше 60 лет, наличие ак-тивных воспалительных, склеротических и опухолевых процессов, а также кро-вотечений) и по добровольному письменному согласию. За 5 дней до начала курса отменялась вся предшествующая терапия, в том числе психотерапевтиче-ские сеансы, физиопроцедуры и иное немедикаментозное лечение.

Основная группа состояла из 49 добровольцев - пациентов отделения по-граничных состояний и лиц, находящихся на амбулаторном лечении, которые получили курс АПБГ. Среди них было 34 женщины (69,4%) и 15 (30,6%) в возрасте от 21 до 52 лет, средний возраст 34,7&рlusmn;8,3 лет.

В соответствии с механизмами коморбидности, в данной группе были выделены 3 клинических варианта.

1. Первичное тревожное расстройство, присоединение депрессивного эпизода (F 41.1+ F 32.0-.1), Данный вариант диагностировался при наличии четких анамнестических указаний на предшествование генерализованной тре-воги постоянного (непароксизмального) характера развившемуся впоследствии депрессивному эпизоду. 14 наблюдений (28,6%), 13 из которых имели впервые в жизни выявленный легкий или умеренный депрессивный эпизод психогенно-го происхождения.

2. Первичный депрессивный эпизод, присоединение тревожного рас-стройства (F32.0-.1+F41.0). Этот вариант диагностировался при наличии чет-ких анамнестических указаний на появление тревожных пароксизмов на фоне очерченного легкого или умеренного депрессивного эпизода. Явлений генерализованной тревоги в наших наблюдениях отмечено не было: все обследован-ные сообщали о внезапном развитии очерченных во времени пароксизмов средней или высокой интенсивности. Данную подгруппу составили 9 пациен-тов (18,4%), из которых 7 имели как минимум второй депрессивный эпизод на протяжении жизни, обусловленный психогенными факторами, или же госпита-лизацию в отделение пограничных состояний по поводу астенического, соматоформного, либо конверсионного расстройства.

3. Одновременное существование равных по выраженности симптомов тревоги и депрессии (F 41.2, F 43.22, F 34.1). Наиболее представленный в на-шем исследовании вариант - 26 наблюдений (53,0%), когда симптомы тревоги и депрессии связаны неразрывно- проявляются одновременно и не могут быть разграничены по интенсивности аффективных проявлений. Во всех случаях имели место как минимум суицидальные мысли. 5 случаев из 26 были пред-ставлены смешанной тревожно-депрессивной реакцией, 4 из которых - впервые выявленные с отчетливым звучанием значимой психотравмы, В 21 случае име-лись анамнестические указания на 3 и более депрессивных эпизода в течение жизни, а также наличие иной пограничной психосимптоматики в прошлые гос-питализации. Продолжительность заболевания составила здесь от 2 до 5 лет. В 15 случаях предпринимались суицидальные действия. В 6 случаях состояние полностью соответствовало критериям дистимии (а именно - хронической тре-вожной депрессии, включаемой в эту рубрику). Данная подгруппа в наиболь-шей степени была представлена алекситимичными конфликтными пациентами, с наличием значительной социальной дезадаптации и негативным отношением к медикаментозной терапии.

Данные наблюдения соответствовали отечественной нозологической классификации образом: астенический невроз - 10 (20,4%), исте-рический невроз - 21 (42,9%), невротическая реакция - 18 (36,7%).

Контрольную группу составили 35 пациентов, получавших традиционную психофармакотерапию. Среди них было 24 женщины (68,6%) и 11 мужчин (31,4%) в возрасте от 20 до 55 лет, средний возраст 37,2&рlusmn;9,4 лет. Терапия с использованием амитриптилина до 150 мг (в среднем - 75-100 мг) в сутки соче-талась с применением феназепама до 15 мг (в среднем - 5-10 мг) в сутки в пер-вые 2-3 (реже 4) недели. Для купирования панической атаки применялся реланиум до 20 мг внутримышечно или внутривенно. Путь введения в первые 1-2 недели был преимущественно парентеральным. Психотерапия и иные немеди-каментозные методы исключались.

В генезе болезненного состояния прослеживались те же комор-бидности, что и в основной группе: первичное тревожное расстройство обна-руживали 11 человек (31,4%), первичный депрессивный эпизод - 7 (20,0%), смешанное состояние - 17 (48,6%) пациентов. Кроме того, сохраняли равное значение характерные основной группы закономерности. Так, в подгруппе с первичной тревогой у 8 пациентов из 11 впоследствии присоединялся первич-ный депрессивный эпизод психогенно обусловленный. В подгруппе с первич-ной депрессией все 7 наблюдений были представлены как минимум вторым в жизни депрессивным эпизодом с отчетливым звучанием ситуационных факто-ров. В смешанной группе 15 человек имели как минимум суицидальные мысли, в 10 случаях имел место как минимум третий в течение жизни депрессивный эпизод, продолжительность заболевания составляла от 2 до 5 лет. Последняя подгруппа также характеризовалась наибольшим количеством алекситимичных пациентов (11 человек), с конфликтным и оппозиционным поведением, выра-женными явлениями социальной дезадаптации и затруднениями медикаментоз-ной терапии. В соответствии с отечественной нозологической классификацией пациенты контрольной группы распределялись следующим образом: астениче-ский невроз - 8 (22,8%), истерический невроз - 17 (48,6%), невротическая реакция 10(28,6%).

Группы сопоставимы по полу (р>0,6), возрасту (р>0,2) и степени тяжести расстройств (по всем подгруппам р>0,5).

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ.

Исследование проводили при помощи медицинской вакуумной уста-новки - барокамеры `Урал-3`, которая состоит из корпуса, систем вакуумирования и кондиционирования, снабженной комфортным десятиместным сало-ном, самолетными креслами, три из которых оснащены системой компьютерного мониторинга параметров жизнедеятельности (АД, ЧСС, ЧД, кровоток), системами освещения, связи, аудио, видео. Шлюз барокамеры оснащен автономной системой вакуумирования (`лифт`), туалетом со специальной системой водопровода и канализации.

Использовалась оригинальная методика (приоритет от 09.99), разрабо-танная нами в 1997-1998 годах для терапии тревожных состояний на основе стандартной методики, рекомендованной Центром адаптационной медицины МЗ РФ (1997) для терапии фобических состояний. Постепенный `подъем` и `спуск` пациентов осуществлялся со скоростью 1-3 м/с. На первом сеансе осуществлялся `подъем` на `высоту` 500 м, являющуюся подпороговой. В последующем ежедневно `высота` увеличивалась на 500 м, до достиже-ния лечебной `высоты` 3500 м, на которой проводились 18-20 лечебных сеан-сов продолжительностью 1,5 часа с учетом времени `подъема` и `спуска`.

Результаты клинических наблюдений объективизировались при помощи патопсихологического обследования пакетом валидных методик в начале и в конце курса терапии.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.

Главный клинический результат исследования - наступление терапевти-ческого эффекта как в основной, так и в контрольной группах под действием соответствующих методов лечения. Различия же состояли как в качестве полученных состояний терапевтической ремиссии (выздоровления), так и в сроках их наступления. При использовании АПБГ у 42 пациентов (85,7%) отмечалась выраженная положительная динамика состояния на каждом из этапов адаптации. Лишь в 7 случаях (14,3%) наблюдалось негативное отношение к факту те-рапии, и хотя пациенты не прерывали лечения, самоотчеты и результаты обсле-дований свидетельствовали о весьма скромных результатах курса. В контроль-ной группе отчетливая и равномерная терапевтическая динамика наблюдалась в 24 случаях (68,6%), а негативное отношение к терапии и недостаточные тера-певтические результаты наблюдались в 11 (31,4%).

ВЫВОДЫ.

1. АПБГ эффективно влияет на различные клинические и патогенетические ва-рианты тревожно-депрессивных синдромов невротического уровня: состоя-ния выздоровления (стойкой ремиссии) получены во всех исследованных подгруппах, в целом по выборке составляя 85,7%.

2. АПБГ достоверно снижает показатели и тревоги, и депрессии в рамках еди-ного синдрома: показана значительная редукция вегето-сенсорного (49,6% от начального) и аффективного (27,3%) показателей тревоги, а также 38% - снижение показателей депрессии. Терапевтический ответ подтверждает ранее высказанный тезис, что `точкой приложения` метода является ком-плексное неспецифическое воздействие на аффективную и вегето-сенсорную сферу, что позволяет причислить метод к патогенетическим.

3. Метод АПБГ достоверно более результативен в сравнении с традиционными видами терапии: показано более значительное, по сравнению с контрольной группой, снижение вегето-сенсорных (на 30,6%) и аффективных (на 17,5%) показателей тревоги, со значительно меньшим (на 56,4%) нежелательным влиянием на моторный компонент.

4. Эффект от терапии при использовании АПБГ наступает в целом по сравне-нию с контролем достоверно на 24,2% быстрее.

5. Полученные данные позволяют рекомендовать адаптированный к тревож-ным состояниям курс АПБГ из 22-24 (из них 18-20 лечебных) полуторачасо-вых сеансов со скоростью `подъема` и `спуска` - 1-3 м/с- первоначальной `высотой` 500 м, и лечебной `высотой` 3500 м для терапии тревожных де-прессий невротического уровня (приоритет от 09.1999).
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован