31 октября 2003
1457

Глав астраханских муниципалитетов проинструктировали о задачах по подготовке к выборам в Госдуму

С информацией о задачах органов местного самоуправления по подготовке и проведению выборов депутатов в Госдуму РФ выступил на заседании Дня местного самоуправления председатель облизбиркома Евгений Покровский. Он напомнил главам муниципалитетов, что кандидаты в нижнюю палату парламента уже зарегистрированы и приступили к активной предвыборной деятельности. Евгений Покровский также сообщил, что впервые за мандат в Думе от области будет бороться иногородний житель.

Он подчеркнул, что согласно закону "О выборах" органы местного самоуправления оказались в весьма интересной ситуации. Так, на бюджеты муниципалитетов легли все расходы подготовке и организации работы избирательных участков. Кроме того, в связи с тем, что в новом законодательстве не предусмотрена возможность досрочного голосования, из избирательного процесса выпадает более тысячи астраханцев. Это военнослужащие, специалисты, работающие вахтовым методом, моряки, рыбаки, пограничники и т.д. Евгений Покровский обратился к главам муниципалитетов с просьбой проработать проблему с досрочниками, но не сказал, каким образом, они смогут это сделать, сообщило РИА "Аверс".

Также, нерешенным оказался вопрос о предоставлении помещений для кандидатов. Обычно, для агитации используют государственные учреждения. Евгений Покровский сообщил, что здание может быть предоставлено одному кандидату не более, чем на три часа. Правда, не объяснил, могут ли местные администрации брать за агитационные выступления деньги. Впрочем, он сказал, что если первого кандидата впустили агитировать бесплатно, то взимать плату с остальных уже нельзя. Но в случае, если расценки вступили в действие с самого начала, брать деньги можно со всех, но в одинаковом объеме.

Александр Жилкин порекомендовал главам органов местного самоуправления все-таки сдавать свои помещения кандидатам за деньги, дабы возместить затраты на воду, электроэнергию, уборку помещения и т.д. Тем более, что последние от таких трат не должны сильно обеднеть. По словам Евгения Покровского, избирательный фонд кандидата составляет 6 млн. рублей, партия может потратить 250 млн. рублей.

В конце встречи глава избиркома напомнил муниципалиям, что сами они заниматься агитационной работой смогут только при уходе в отпуск.

www.regnum.ru/news/174625.html
31.10.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован