20 апреля 2007
998

Глава `Альфа-банка` пообещал Беларуси $1 млрд.

Обсуждая вчера возможность покупки российским "Альфа-Банком" белорусского "Межторгбанка", глава первого Михаил Фридман в обмен на добро Александра Лукашенко на сделку пообещал вложить в экономику Беларуси, как минимум, 1 млрд. долларов.

На встрече с белорусским лидером председатель совета директоров "Альфа-Банка" Михаил Фридман сообщил о полученном принципиальном согласии Национального банка Беларуси на приобретение российским банком "Межторгбанка". Эксперты, близкие к сделке, говорят, что за весь "Межторгбанк" россияне могут заплатить около 30 млн. долларов.

"Межторгбанк" входит в десятку крупнейших белорусских банков (из 28 всего имеющихся). Его активы по итогам 2006 года составили 127,9 млн. долларов, капитал - 20,6 млн. долл., чистая прибыль - 2,2 млн. долларов.

Нацбанк владеет 39% акций "Межторгбанка", 42,5% принадлежит кипрской Dаltotrade Ltd, 9,3% акций - британской Vikash Investments Ltd, 6,4% - российскому банку "Возрождение".

По информации РБК daily, основные условия покупки уже согласованы: "Альфа-Банк" приобретает 39% акций белорусского "Межторгбанка", принадлежащие Нацбанку. Источники не исключают, что впоследствии "Альфа-Банк" может выкупить доли и других акционеров. Как сообщил РБК daily представитель другого акционера "Межторгбанка", банка "Возрождение", "Альфа-Банк" может приобрести также их долю в 6,4% и долю в 51,8,% принадлежащую через два оффшора австрийским бизнесменам. "Организатором сделки выступает австрийская сторона, за нашу долю мы получим около 2 млн. долларов, а весь банк по заключению организаторов оценен почти в 30 млн. долларов", - рассказал зампредправления банка "Возрождение" Дмитрий Орлов. Подтвердить эту информацию в "Альфа-Банке" не смогли. Сумма сделки - одна из самых невысоких с белорусскими банками. "Межторгбанк" оценен с коэффициентом в 1,4 собственного капитала. Тогда как ВТБ за "Славнефтебанк", обладающий сетью из 20 филиалов, по оценке главного экономиста "Альфа-Банка" Наталии Орловой, заплатил 2,4 капитала приобретаемого банка.

Планируется, как сообщает агентство Прайм-ТАСС, что Альфа-Банк увеличит собственный капитал Межторгбанка в три раза - до 50-70 млн. долларов.

Кроме того, Фридман пообещал вложить в белорусскую экономику не менее 1 млрд. долларов. Предлагается направить инвестиции в топливно-энергетический комплекс и модернизацию транспортной системы.

"Интерес "Альфа-Банка" к Беларуси закономерен, так как группа владеет миноритарным пакетом в весьма привлекательном активе - Мозырском НПЗ. Контроль происходит через ТНК-BP, контролирующую 50% в "Славнефти", которой, в свою очередь, принадлежит 44% нефтеперерабатывающего завода", - объяснил РБК аналитик "МДМ-Банка" Андрей Громадин.

В свою очередь, вице-президент "Банка Москвы" Алексей Сытников отметил, что работать в Беларуси трудно, но их "дочке" - банку "Москва-Минск" удается показывать одни из самых высоких в Беларуси показателей прибыли на капитал. Сейчас в процессе оформления сделок с белорусскими банками находятся "ВТБ", намеревающийся купить Славнефтебанк и "ВЭБ СССР", присмотревший для себя "Белвнешэкономбанк". В "ВЭБ" заявили, что банк планирует оказывать поддержку традиционным отраслям реального сектора белорусской экономики и российским экспортерам. По словам зампреда "ВЭБ" Сергея Лыкова, банк также будет финансировать и строительство предприятий. В развитие своих дочерних банков в Белоруссии "ВТБ" и "ВЭБ" планируют ежегодно вкладывать по 150-200 млн. долларов каждый.

Полгода назад и банк "Губернский" сообщил о том, что присмотрел банк в Беларуси. Однако в начале этого года председатель правления "Губернского" Виктор Соломин сообщил, что "эти планы заморожены из-за сложностей в переговорах с регулирующими органами соседней страны".

Схожие с "Альфа-Банком" обязательства по инвестициям взял на себя и "Росбанк", который приобрел в конце прошлого года "Белросбанк", обслуживающий российско-белорусские энергетические проекты с участием "Интерроса". "Кроме того, финансово-промышленные группы интересует возможность приобретения белорусских активов в рамках приватизации. Экономическая ситуация в этой стране сейчас очень сложная, и активы могут приобретаться по низкой цене", - считает А.Громадин.

Поблагодарив вчера Михаила Фридмана за инвестиции, которые были сделаны в белорусскую экономику через АСБ "Беларусбанк", Александр Лукашенко подчеркнул, что "нам выгодно, чтобы "Альфа-Банк" был представлен в нашей стране. Мы знаем о социальных программах вашего банка. Думаю, вы будете участвовать в социальных проектах и в нашей стране. ...Надо помогать людям там, где работаешь".

По словам президента, "в Беларуси работает много российских компаний, и мы не намерены забирать у них прибыль. Нам лишнее не надо. Главное, чтобы народ был убежден, что сюда приходят люди, которые не только свои богатства здесь будут прибавлять, но и не будут забывать о людях, которые живут в этой стране".

ОАО "Альфа-Банк" входит в состав консорциума "Альфа-Групп". Это один из самых крупных банков России по величине активов и собственного капитала. По данным на 1 января 2007 года, активы группы "Альфа-Банк", куда входят ОАО "Альфа-Банк", дочерние банки и финансовые компании, составили 13,2 млрд. долларов, совокупный капитал -1,5 млрд. долларов, чистая прибыль за 2006 год составила 186,1 млн. долларов.

Елена НОВОЖИЛОВА

naviny.by

20.04.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован