30 апреля 2007
3276

Глава делегации Госдумы в Эстонии считает, что эстонское правительство должно уйти в отставку

Правительство Эстонии должно уйти в отставку, заявил журналистам в понедельник председатель комитета Госдумы по делам ветеранов Николай Ковалев , который возглавляет делегацию Госдумы, выезжающую в понедельник в Эстонию.
"Наше мнение - это правительство должно уйти в отставку. То, что правительство спровоцировало кризис и не справилось с беспорядками, в результате которых погиб человек, - это очевидно", - сказал Ковалев в аэропорту Москвы перед вылетом в Эстонию.
Он заявил, что руководители Эстонии должны нести ответственность за произошедшее и, "конечно, они ее понесут и, в первую очередь, историческую ответственность".
Глава делегации отметил, что депутатов интересует судьба граждан, которые встали на защиту Бронзового солдата.
"Они поднялись по зову сердца, никто их не организовывал. Мы будем добиваться наказания виновных (в разгоне мерной демонстрации), будем требовать, чтобы были возбуждены уголовные дела и было объективное расследование", - сказал Ковалев .
Он отметил, что эстонские власти "разогнали" демонстрацию неправительственной организации, которой, по сути, является "Ночной дозор".
"И в итоге, то, что мы видим, это связанные люди на бетонном полу, всех укладывали лицом в асфальт", - сказал он.
По словам Ковалева , не понятно, почему "была проявлена такая немотивированная жестокость".
"Мы будем требовать освобождения граждан, которых по нашему мнению, арестовали необоснованно. Мы будем делать это с помощью международных организаций, в том числе Парламентской Ассамблеи Совета Европы, ОБСЕ", - сказал Ковалев .
Он также отметил, что вклад России в экономику Эстонии составляет десятую часть валового национального продукта Эстонии.
"Это тот рычаг, который может использоваться, но не хотелось бы, чтобы он использовался... В зависимости от позиции эстонской стороны, в переговорах мы будем вырабатывать свою позицию", - сказал Ковалев .
Он отметил, что депутаты подготовят рекомендации по итогам своего визита в Эстонию, однако, затруднился ответить на вопрос, возможны ли какие-либо санкции со стороны России, поскольку этот вопрос является прерогативой президента.
Делегация Госдумы отправляется в Эстонию с тем, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией, которая сложилась в республике в связи с решением властей о демонтаже памятника Воину-освободителю в центре Таллина, где в ночь с четверга на пятницу демонтировали памятник Воинам-освободителям Эстонии от фашизма. В понедельник утром начались подготовительные работы к переносу памятника на воинское кладбище.
Действия властей спровоцировали массовые беспорядки. Начиная с 27 апреля, полиция задержала в общей сложности почти одну тысячу человек. В течение трех последних дней в Таллине 156 человек получили ранения разной степени тяжести, один человек погиб.



РИА Новости
30.04.2007
http://www.er-duma.ru/news/22566
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован