19 февраля 2007
1471

Глава думского комитета по экологии выступает за принятие федерального закона в сфере ядерной и радиационной безопасности

Председатель комитета Госдумы по экологии Владимир Грачев выступает за законодательное закрепление концепции по утилизации ядерных отходов.
"Необходимо принятие федерального закона в сфере ядерной и радиационной безопасности, который содержал бы концепцию по управлению утилизации ядерных отходов и обращению с отработавшим ядерным топливом, а также механизм формирования фондов по выводу из эксплуатации ядерных объектов", - сказал В.Грачев журналистам.
Он отметил, что одним из потенциально радиационно-опасных регионов в стране является Мурманская область. Поэтому именно там 20 февраля комитет Госдумы планирует провести выездное заседание на тему "Законодательное обеспечение ядерной и радиационной безопасности и выполнение программ по ее обеспечению на примере Мурманской области".
Депутат отметил, что достигнутый сегодня уровень ядерных технологий в стране обеспечивает безопасность населения и охрану окружающей среды.
"Однако испытания ядерного оружия, крупные радиационные аварии, выбросы и сбросы предприятий в период становления атомной промышленности привели к появлению в биосфере техногенных радионуклеидов, радиоактивному загрязнению отдельных территорий и наличию большого количества ядерно-и радиационно-опасных объектов, в основном оборонного назначения, которые должны быть утилизированы и переведены в экологически безопасное состояние", - подчеркнул В.Грачев.
Он отметил, что в настоящее время атомная отрасль стоит на пороге кардинального реформирования и этому способствует подписанный президентом страты 5 февраля федеральный закон "Об особенностях управления и распоряжения имущественном и акциями организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии".
В.Грачев отметил, что этот закон предполагает реформирование гражданской части Росатома и создание единого холдинга "Атомпром".
"Закон станет правовой основой для создания на базе активов гражданской части атомной отрасли России интегрированной компании, 100% акций которой будут закреплены за государством. "Атомпром" будет крупной корпорацией полного цикла, обладающей всеми технологиями ядерного энергетического комплекса, включая добычу урана и фабрикацию топлива, производство электроэнергии, строительство АЭС в России и за рубежом, атомное машиностроение, проектные и научные организации", - отметил В.Грачев.
Он сообщил, что в завтрашнем выездном заседании комитета в Мурманске примет участие заместитель руководителя Федерального агентства по атомной энергии Андрей Малышев, заместитель руководителя Федерального медико-биологического агентства Владимир Романов, представители министерства обороны, Росприроднадзора, других заинтересованных министерств и ведомств.



Интерфакс
19.02.2007
http://www.er-duma.ru/news/20995
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован